三狮军团两处占优 克罗地亚面临苦战

苏荇

2018年07月11日15:18  来源:羊城晚报
 

2018俄罗斯世界杯北京时间明晨2时上演第二场半决赛争夺,克罗地亚队迎战英格兰队。与两场淘汰赛都打满120分钟最终点球制胜的“格子军团”相比,更为年轻的“三狮军团”体能更佳,伤病情况也更好,就看英格兰队明晨能否凭借定位球这一“撒手锏”走得更远。

焦点前瞻

克罗地亚受限伤病体能

本届世界杯,克罗地亚队小组赛赢得顺风顺水,分别击败尼日利亚、阿根廷和冰岛队,进7球仅失1球。但进入淘汰赛阶段,克罗地亚队走得磕磕碰碰,先是1比1战平丹麦队,通过点球大战晋级八强;其后八强战他们以2比2战平东道主俄罗斯队,并再次通过点球大战晋级。赢下两场点球大战,足以证明“格子军团”意志力的坚强。

克罗地亚阵中实力最强的是由莫德里奇、拉基蒂奇组成的世界级中场,他们的技术和经验构成了克罗地亚对于英格兰最大的优势。尤其是莫德里奇往往能够通过不停地跑动梳理中后场,强大的中场控制力令球队确保控球权。另外,门将苏巴西奇的神勇表现也是克罗地亚队创造历史的关键。对俄罗斯队一役,苏巴西奇在大腿肌肉拉伤的情况下,带伤打完加时赛,还在点球大战中扑出了莫洛夫的点球,将克罗地亚队一手送进了四强。

不过要注意的是,莫德里奇和拉基蒂奇都已经30岁出头,苏巴西奇则已34岁。连场苦战下,苏巴西奇、前锋曼朱基奇以及后卫弗尔萨利科均有伤在身。如今就连主教练达利奇也坦言球队在比赛中好几次耗尽了体力,感觉力不从心。如今就看克罗地亚的板凳深度能否支持他们走得更远。

另外,克罗地亚防守端也存在弊端,洛夫伦和维达的中卫组合并不算稳健,转身速度慢,尤其是定位球防守是一大难题,上轮面对俄罗斯队,他们就曾被对方用定位球破门。可以说,克罗地亚是四强球队中防空实力较差的球队,但面对的英格兰队偏偏是定位球专家。

英格兰“一招鲜”能否“吃遍天”?

本届世界杯英格兰队掀起了一场“青春风暴”,与克罗地亚相比,他们似乎更享受比赛,也更为放松。小组赛“三狮军团”没有遭遇太多挑战,2比1击败突尼斯、6比1大胜巴拿马,在提前出线的情况下大幅度轮换,0比1不敌比利时队位列小组第二出线。淘汰赛英格兰队也遭遇了一场点球大战,苦战下击退了哥伦比亚队,其后八强赛他们赢得比较轻松,2比0击败瑞典队。

这支英格兰队没有超级球星,但凯恩却凭借6球(其中含三枚点球)目前在射手榜上领跑。没有世界级的组织者,球队却能通过年轻球员的卖力奔跑和拼抢创造定位球机会。

至今为止,英格兰队在本届世界杯打进11球,追平了球队在单届世界杯上的进球纪录,其中8球为定位球进球,定位球成为“三狮军团”的撒手锏,但也被人诟病为四强球队中进攻手段最单一的一支球队。但无可否认,英格兰队主教练索斯盖特在定位球上做了大量的准备和训练,这可能恰好对上了克罗地亚的弱点。对此,克罗地亚队不敢怠慢,主教练达利奇就表示,球队将好好演练一下定位球防守站位,以应对英格兰队出色的定位球战术。

克罗地亚和英格兰队过去曾交手7次,英格兰队4胜1平2负略占上风,但两队从未在世界杯赛场上交过手。目前两队打入决赛的欲望都毋庸置疑,英格兰蛰伏多年,一朝扬眉吐气,渴望重温1966年夺冠的荣光。而克罗地亚深知如今“黄金一代”的难得,是实现梦想的最好机会。不过经过一个月的连场恶战,板凳深度和体能或将决定谁能走得更远,从这方面看,“三狮军团”略胜一筹。

(责编:体育实习、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事