赛前专门训练 “三狮军团”终破点球“魔咒”

王洋 李立 刘大伟 陈赢 李戈

2018年07月05日08:40  来源:北京日报
 
原标题:“三狮军团”终破点球“魔咒”

  英格兰队球员凯恩(右)与哥伦比亚队球员巴里奥斯拼抢。

  新华社发

  一身英伦范儿十足的衬衫、马甲与深色西裤,梳得整齐而帅气的短发,亲和力满满的笑容……这是英格兰队主帅索斯盖特在2018俄罗斯世界杯上的标志形象。

  7月3日晚,当戴尔将制胜点球罚进球门,莫斯科斯巴达克球场内响起了一支英国摇滚乐队为英格兰队创作的歌曲《三狮军团》。伴随着球迷山呼海啸般的欢呼声,索斯盖特激动地挥舞双拳,和教练组成员一起跳了起来,庆祝英格兰队在与哥伦比亚队的1/8决赛中点球4比3(总比分5比4)胜出,晋级8强。

  英格兰队破“咒”有绝招

  索斯盖特之所以如此激动,与英格兰队在世界大赛中经常互射点球失利有很大关系。更重要的是,索斯盖特本人也是球队受困于点球“魔咒”的亲历者。

  22年前,索斯盖特代表英格兰队出战在本土举办的欧锦赛。半决赛中,英格兰队与德国队相遇,两队在120分钟内战平。点球大战中,索斯盖特罚丢点球,英格兰队最终失败。

  回顾英格兰队的点球大战史,可谓一部惨痛的回忆录。据统计,英格兰队曾在世界杯和欧锦赛中7次参与点球大战,其中6次倒在12码前,仅在1996年欧锦赛1/4决赛中通过点球击败过西班牙队。

  英哥对决结束后,新闻发布厅内挤满了各国记者,大家关心的问题只有一个:英格兰队如何成为点球大战的胜利者?索斯盖特说:“我们从今年3月就开始练点球了。”

  据了解,为了备战本届世界杯有可能出现的点球大战,索斯盖特聘请心理学和运动学专家为球员设计了一份调查问卷,用来测试球员的抗压能力和心理素质。最终,站在点球点前的球员都是精挑细选出的硬汉,其中不仅有队长凯恩,也有21岁的拉什福德等人。

  在之前的点球训练中,英格兰队聘请的专家经过数据分析后认为,球员罚点球时的速度过快,显得很仓促,因此建议球员放慢罚点球的节奏。

  而扑出对方前锋巴卡的关键点球的英格兰队门将皮克福德表示,球队配备了专门的“点球教练”,他经常研究各队罚点球的人员及罚球习惯。

  凯恩当好队长争“金靴”

  对哥伦比亚队的比赛中,凯恩亲自创造点球并主罚命中,成为继1939年的汤米·劳顿之后,首位连续6场比赛都有进球的英格兰球员。在随后的点球大战中,凯恩第一个出场,并稳稳罚进点球,为球队的胜利奠定基础。他的表现被英国媒体高度肯定,称他是一位“合格而优秀”的队长。

  对此,凯恩谦虚地表示,“所有事都进展得很顺利,作为队长,我的压力并不大。赛场外,如果有队友想要聊天,或者需要帮助,我就去和他们交流。球队的气氛非常融洽,我想这就是我们保持团结和战斗力十足的原因所在。”

  截至目前,凯恩在本届世界杯上6次射正球门,斩获6球,效率高得惊人。目前,他高居射手榜头名,很有希望荣膺“金靴奖”。“其实,我的首要目标是帮助英格兰队在本届世界杯上登顶。如果能够捧得大力神杯,并拿到‘金靴奖’,那当然是最为理想的结果了。如果只能选一个,我会毫不犹豫地选择帮助球队夺得世界杯冠军。”

  凯恩认为,自己在比赛中要通过破门得分的方式来帮助球队,如果无法取得进球,也会通过不懈的无球跑动和组织串联帮助队友得分。“接下来,我将尽自己最大努力,帮助英格兰队击败每一个对手。”凯恩说。

  京报集团全媒体特派记者 王洋 李立 刘大伟 陈赢 李戈(莫斯科4日电)

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事