西班牙临阵换帅 皇马杀了“斗牛士”一个措手不及

杨杏萍

2018年06月14日08:35  来源:信息时报
 
原标题:皇马杀了“斗牛士”一个措手不及

  皇马此时官宣与洛佩特吉(右)签约,让西班亚很被动。本组图片 由Osports 提供

  鲁维亚莱斯(左)召开新闻发布会宣布了临阵换帅的消息。

  作为本届世界杯的夺冠热门之一,西班牙却在距离开幕仅29小时之际作出换帅的惊人之举。昨日下午18时,西班牙足协主席鲁维亚莱斯在西班牙队的新闻发布会上,正式宣布了球队主教练洛佩特吉下课的消息,且直言这一决定,与洛佩特吉在12日晚官宣执教皇马有着很大的关系,并随即宣布了西班牙足协体育总监耶罗将在世界杯期间担任临时主帅。

  耶罗曾在1989~2003年效力于西甲球队皇家马德里,从中锋到中卫无所不能的他曾是银河战舰的一代传奇。在球员生涯中,耶罗曾代表西班牙参加过4届世界杯(1990~2002),并攻入5粒进球。退役后耶罗曾在2016/17赛季执教过西乙球队奥维耶多,并在西班牙足协中担任西班牙足协经济主管一职。

  虽然在外界的解读中,耶罗出任临时主帅能最大程度保障西班牙在本届世界杯上的表现,一方面因为他对球队长期的密切关注,另一方面则在于他没有任何时间去打乱既有的战术体系,只能延用洛佩特吉留下来的那一套,最多也只能再加入一些自己的理念。

  不过在外界看来,和洛佩特吉在执教期间创下的世预赛9胜1平的不败战绩比,仅有执教西乙球队经验、且执教成绩并不算好的耶罗显然达不到一支强队主帅的需求,而在距离16日凌晨2时对阵葡萄牙的世界杯首秀前临阵换帅,显然会对球队上下产生不小的影响,在这样的状况下,斗牛士军团在本届世界杯的作为,恐怕也将大打则扣。

  消息泄露导致皇马提早官宣?

  前天深夜,西甲球队皇家马德里官方宣布,“现任西班牙主帅洛佩特吉将在世界杯后执教球队。”这一重磅消息的官宣,犹如往西班牙国家队内投下一枚重磅炸弹,让原本就不怎么平静的“斗牛士”军团更衣室再起波澜。而作为西班牙足协主席的鲁维亚莱斯,甚至是在皇马官宣的前5分钟,才获悉了这件事。据外媒消息称,鲁维亚莱斯获知皇马在赛前官宣的行为后勃然大怒,“这绝对不是一个适合(皇马)官宣的时机,太不合时宜!”甚至当场就作出了要解雇洛佩特吉的决定,而洛佩特吉在答应前往皇马执教之前,才刚刚与西班牙国家队续约至2020年。

  实际上,在齐达内辞职后不久,皇马已经启动了为洛佩特吉支付违约金的程序,西班牙足协只要求皇马在世界杯之后才宣布这一事情。西班牙媒体的说法是,在皇马官宣之前,西班牙队内的皇马球员都已经知晓消息,但同时也有一名非皇马球员知道了这件事情。据称,洛佩特吉怕事实变成谣言,更容易影响西班牙队的军心,而皇马也根据洛佩特吉的说明,作出了提早官宣的决定。

  然而,新帅的揭晓虽然给皇马上下吃了定心丸,却也彻底打乱了西班牙国家队的军心。队内不少非皇马的国脚对洛佩特吉的这一决定感到不满,也正因为如此,即便拉莫斯、伊涅斯塔等核心球员均求情,但也无法改变西班牙足协高层作出的决定。“我们不得不解雇我们国家队的主教练。”鲁维亚莱斯在新闻发布会上表示,“虽然我们在这里所取得的成就很大程度上都归结于他,我们必须得感谢他所付出的这一切并祝他今后好运。但是西班牙国家队是所有西班牙人所支持的球队,因此我们不得不在这种情况之下做点什么。洛佩特吉在执教球队的过程中表现非常优秀,但我们确实无法忍受他在这样的情况下做出这样的决定(加盟皇马)这件事情。 ”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事