2021冰球世锦赛将在京办部分赛事

王笑笑

2020年06月24日07:59  来源:北京日报
 
原标题:2021冰球世锦赛将在京办部分赛事

  据中国冰球协会消息,北京时间22日,国际冰球联合会召开线上年度代表大会。会上,国际冰联宣布中国北京获得2021年国际冰联男子冰球世锦赛(乙级A组)及女子冰球世锦赛(甲级B组)举办权。

  这两项比赛也是北京2022年冬奥会男子冰球和女子冰球项目的测试赛。其中男子比赛将于2021年4月10日至16日举行,参赛队伍为中国、荷兰、克罗地亚、澳大利亚、西班牙和以色列。女子比赛将于同年4月8日至14日举行,参赛队伍为中国、意大利、韩国、波兰、哈萨克斯坦和斯洛文尼亚。

  国际冰联成年组世锦赛分为顶级、甲级、乙级等档次,其中甲、乙级又分A组和B组。中国成年男子冰球队目前世界排名第32位,身处乙级A组,女子冰球队列第19位,处在甲级B组。2019年4月,中国男冰在贝尔格莱德世锦赛中获第五名,涉险保级,女冰则在主场北京获得甲级B组第三名,升组失败。2020年,成年组各级别世锦赛受疫情影响全部取消。

  北京冰球群众基础深厚,与冰球世锦赛亦早有渊源。1981年,北京曾成功举办男冰世锦赛C组赛事,一时间万人空巷。2003年,北京原已成功申办女冰世锦赛最高组别赛事,但因“非典”遗憾取消。2015年和2019年,北京两次成功举办女冰世锦赛甲级B组赛事,竞赛组织工作受到国际冰联、参赛人员等多方好评。此次将是冰球世锦赛时隔两年再次落户北京,中国冰协表示,比赛将为举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会营造良好的外部环境。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)