世预赛40强赛10月重启

李立

2020年06月05日08:25  来源:北京日报
 
原标题:世预赛40强赛10月重启

  6月3日,亚足联分别召集西亚大区和东亚大区相关代表进行了视频会议,讨论了疫情后的亚洲足坛各项赛事安排。据悉,与会者一致认可世预赛40强赛在10月重启并在年内完赛,不过对亚冠的重启尚有分歧。

  受新冠肺炎疫情影响,亚洲足坛3月起全面停摆。此前,亚足联委托专业公司做了一份调查报告,显示疫情将让亚足联遭受严重损失,累计金额或将超30亿美元。因此,亚足联迫切希望尽快重启亚洲足坛赛事。

  目前,大部分亚洲国家和地区都已出台了各自联赛的重启计划,像韩国联赛已经开战,日本初步定于7月4日重启,澳大利亚在7月下旬重启,泰国定于9月份展开,马来西亚则定于8月中旬展开,西亚各国也大多已经上报了联赛计划。于是亚足联认为,讨论重启亚洲赛事的时机已经成熟。

  针对世预赛,亚足联推出了两套方案,一套是将原本安排在今年3月和6月进行的各两场比赛,整体移至今年的10月、11月进行,第二套方案则是年内不再安排任何赛事,40强赛延至明年3月、6月进行。

  会上,西亚大区和东亚大区的代表都不约而同地选择在今年内打完全部40强赛,虽然这还需要亚足联与国际足联进一步沟通,等待国际足联批复才能执行,但通常国际足联不会提出异议。这样一来,40强赛剩余4轮比赛将安排在今年10月的8日、13日以及11月的12日和17日进行,中国队依然为“三主一客”。而2021年将如期展开世预赛亚洲区第三阶段比赛,12支球队将为争夺世界杯入场券而战。

  亚足联对于亚冠复赛也给出了两套方案,第一套方案是将剩余的亚冠小组赛统一安排在一到两个国家或地区完成,即赛会制比赛。而从1/8决赛开始,将以单回合形式完成三轮淘汰赛(决赛赛制待定)。第二套方案是剩余小组赛仍以主客场形式踢完,但之后的三轮淘汰赛也需要改为单回合(决赛赛制待定)。

  此前,亚冠复赛的分歧主要集中在赛会制上,伊朗、中国、日本和韩国的俱乐部都对赛会制持反对意见,反对的主因是俱乐部不想流失主场门票、转播权等收入。但从目前情况看,今年的亚冠联赛再维持原来的主客场制可能性很小。但如果举办赛会制比赛,该由谁来承办比赛?受疫情影响,各国和地区在出入境管理方面都有严格要求,即便是赛会制比赛,也无法正常安排。虽然在会议上没能讨论出最终结果,但各方都表示愿意配合,以尽快重启今年的亚冠联赛。

  按计划,这次会议的最终决议将在6月15日公布,届时亚冠复赛方案应该能够正式出台。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事