东京奥运会男篮落选赛日程确定

2020年05月16日10:24  来源:北京日报
 

本报讯(记者 王洋)北京时间昨天,国际篮联在官网发布消息称,经与国际奥委会协商,国际篮联确认将2020年东京奥运会男篮资格赛(落选赛)调整到2021年6月29日至7月4日举行。24支球队将在加拿大、克罗地亚、立陶宛和塞尔维亚4个赛区竞逐最后4张奥运入场券。

在东京奥运会延期到2021年7月23日至8月8日举行后,国际篮联于上个月宣布了奥运男篮落选赛推迟至2021年6至7月举行的消息。承办赛事的4个赛区没有任何变化,依然在加拿大、克罗地亚、立陶宛和塞尔维亚举办。近日,国际篮联就4个赛区的奥运落选赛具体举办时间与国际奥委会进行了深入磋商,在综合考虑了球员的运动量、国家队的准备工作和各国联赛的赛历后,国际奥委会批准了国际篮联拟定的竞赛日期。

目前,除东京奥运会东道主日本男篮外,已有7支球队通过2019年国际篮联篮球世界杯直接获得奥运会参赛资格。另外的4个奥运参赛席位将留给4个落选赛赛区冠军球队。落选赛共有24支球队参加,每个赛区6支球队,抽签仪式已于2019年11月下旬在国际篮联总部进行。

中国男篮与希腊队、加拿大队身处加拿大赛区A组,同赛区的乌拉圭、捷克和土耳其3队组成B组。每个赛区A组和B组先进行组内单循环,小组前两名交叉进行单场淘汰赛,赛区冠军最终获得奥运门票。

对于亚洲霸主中国男篮来说,明年的落选赛将是球队获得东京奥运会资格的最后机会。去年,中国男篮以东道主的身份在篮球世界杯上表现不佳,无缘16强。在随后的排位赛中,中国队仅获得一胜一负,最终位列第24名,失去了直通东京的机会。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事