梦在前方 先拿下抗疫大战的胜利——国内外体坛热议东京奥运推迟

谭畅

2020年03月26日07:44  来源:新华网
 
原标题:梦在前方 先拿下抗疫大战的胜利——国内外体坛热议东京奥运推迟

  新华社长沙3月25日电(记者 谭畅)24日,国际奥委会与东京奥组委发布联合声明表示,东京奥运会将改期至2020年后,但不迟于2021年夏天举行。国内外体坛相关方纷纷通过社交媒体等途径发声支持这一决定,并呼吁目前的当务之急是在与疫情的对抗中取得胜利。

  国际奥委会主席巴赫称,世界卫生组织表示“新冠肺炎大流行正在加速发展”,推迟是为了挽救生命。国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯直言,当前最重要的事不是体育,而是保证所有人的安康。

  对此决定,国际网球联合会、国际体操联合会、国际乒乓球联合会等诸多国际单项体育组织已纷纷发出声明,表达了“生命健康第一、支持奥运延期”的态度。定于在2021年举办项目世锦赛的世界田联及国际泳联也均表示愿调整赛程为奥运“让路”。

  多名国内外体坛知名人士也表示赞同。“全球共同抗击疫情是第一位的。”曾夺得四枚奥运金牌的邓亚萍在个人微博表示,这次推迟举办奥运会,也体现了相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。

  马拉松“破2”第一人、肯尼亚奥运冠军埃鲁德·基普乔格说:“将东京奥运会推迟到2021年举办是一个明智的决定。我期盼明年赴东京实现卫冕,并见证一届盛会。在当前这一充满挑战的时刻,希望每个人都能身体健康。”

  “我为这届奥运会等待了八年。”英国女子七项全能世界冠军卡塔琳娜·约翰逊·汤普森坦言,推迟举办奥运会是个“令人心碎的消息”,但这也是“为每个人的健康安全而做出的合理决定”。

  “对老运动员是一次极大考验。”体操奥运冠军何可欣提醒运动员尽快调整,利用好这段时间增加筹码。她希望奥组委能早日给出新的赛程时间,让运动员们重新燃起斗志。

  “东京,2021年见。现在,我们要先拿下一场大战的胜利。”法国柔道奥运冠军特迪·里内表示。

  

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事