“高参小”系列报道之北京市朝阳区白家庄小学迎曦分校/北京师范大学

全员运动会让孩子融入体育

张健

2020年03月26日09:36  来源:人民网-体育频道
 

“‘全员运动会’让全校每个孩子将体育融入日常生活中,带动孩子体质的明显提升,带动他们的自制力、集体荣誉感的提升,同时也带动了学校班级的各项建设品质的提升。”北京市朝阳区白家庄小学迎曦分校(原石佛营小学)校长郭立云在谈到与北京师范大学合作的“高参小”项目给学校带来的变化时如此表示。那么“全员运动会”到底是怎样影响孩子们的呢?

“全员运动会”是什么

经过日常苦练才能做出的动作。

“高参小”项目是北京市高校和社会力量参与小学体育美育发展的一项工作。主要是通过高校在体育、美育等方面的专业素质和社会力量的优势资源,为小学体育、美育课程教学,课外活动等方面提供专业的支持。

“全员运动会”是北师大针对“高参小”项目创编的体育课程。它包括4套身体功能训练操,十几个项目以及百余项体育游戏。该课程以“全员运动会”为主线,要求每个孩子都要参与,每位班主任都要予以配合。最终形成学生自主锻炼的能力。

“传统意义上的运动会都是选拔运动能力强的孩子参与,但是‘全员运动会’是每个孩子都参加,同时老师和家长也都参与组织。运动会的项目趣味性很强,不过需要平时的反复练习才能做好。”体育教师丁海光介绍说。

全员运动会主要都是集体合作的项目。

“全员运动会”虽然是每学期举行一次,但是每个月各年级都组织涉及相关内容的年级小型运动会。这么一来,“全员运动会”的项目就成为了每个孩子日常生活中的一部分。

体育老师靳楠楠告诉记者,在北师大老师的指导下,学校体育组的老师们自行创编体育游戏在日常体育课上对孩子进行训练,游戏根据孩子们的年龄递增,难度不断增加。为了鼓励孩子们努力锻炼,学校还举办了“全能星”评选,引导孩子去争“倒立、叠罗汉、下腰、劈叉”四个项目完成出色的四个星(四个星都有就是全能星)。

除了“全员运动会”,白家庄小学迎曦分校还成立了与之相关的绘本社团。首先要求全校的孩子们将参与“全员运动会”有关的体会写出来,再经过老师们的筛选,好的故事让绘本社团的孩子画出绘本,这就将“全员运动会”里的好故事编成了可传播的绘本文化。

“全员运动会”带来什么

这样的动作,全校孩子都能做到。

负责学校“高参小”项目的白家庄小学迎曦分校德育主任马莹介绍说:“‘全员运动会’让我们学生体质测试的结果出现明显的变化。在实施‘全员运动会’之前,我们校在朝阳区学生体质测试的排名一直都是靠后的,但是这几年我们进入到了前列。孩子们体质明显提升了。”

“全员运动会”除了对孩子们体质的影响之外,也增强了孩子们的集体荣誉感。“全员运动会”在内容设置上对此也是很有针对性。比如运动会的总分评比将1-6年级同数字的班级编成一个计分团队,而不是以往同年级班级之间的对比,这样一来,孩子们不仅要关注自己班级的成绩,还要关注同数字其他年级各班的成绩,他们也要为这些班级的同学加油助威。

“外人看我们一门心思搞体育,都会疑惑地问:孩子们的学习咋办?而我们的体会是:孩子们的身体好了,自制力强了,专注力也提升了,完全可以促进孩子们的学习能力。”丁海光说。

班主任贾丽娟表示,“通过北师大教授们的指导,我们对体育的重要性有了新认识。如今的体育课趣味性很强,课堂内容丰富,所以以前那些不喜欢上体育课的孩子现在都有了兴趣,‘高参小’让孩子们都爱上了体育课。”

“在这个过程中,家长们对体育也有了全新的认识。他们开始也有意见,看孩子们在大热天里练倒立、下腰等动作,都觉得很心疼。但是‘全员运动会’上孩子全员都很好地完成了各个项目,家长们兴奋地在朋友圈传播点赞,同时在生活中家长们也感受到‘全员运动会’让孩子各方面都得到锻炼,身体好了,冬天也很少发烧感冒了,性格也变得坚强了。现在家长们对于我们的‘全员运动会’和孩子们的体育锻炼,那是非常支持。”负责绘本社团的耿月涛老师说。

马莹指出,“北师大将我们学校的体育教学带到了一个高平台上,让我们看到体育的另一个层面:它可以给孩子理想、信念教育;团结、协作教育;赞美、激励教育。它打开了我们重新审视体育教育内涵的眼界。”

全员运动会留下什么

郭立云坦言,“全员运动会”的开展得到全校师生和家长的认可也是经历了一个过程的。

起初白家庄小学迎曦分校的老师们对这个项目也很疑惑——一个运动会有什么特别的吗?随后在和北师大专家的磨合过程也有很多碰撞。但是通过北师大专家这几年贴身的指导,体育教师们看到了自己的教学可以有更高的标准和努力的方向;班主任看到自己班级里的孩子们体质提升了、自制力提高了,班级凝聚力增强了;家长们看到自己的孩子从身体到心智全方位的成长。大家在各方面都看到了“全员运动会”带来的明显变化:那个怕苦怕累的孩子在投身运动之后,逐渐成为一个努力锻炼、为集体争得荣誉、能做事克服困难的孩子。也因此对体育这个科目对孩子全方位影响有了新的认识。

“‘全员运动会’也提升了学校在地区的影响力。我们学校能参与‘高参小’可以说是一件幸福的事。”郭立云说。

“全员运动会”如何延续

第一期“高参小”项目今年即将结束,北师大与白家庄小学迎曦分校的合作也将结束,那么“全员运动会”能否延续?

郭立云表示,“全员运动会”肯定会延续下去。“其实市教委“高参小”办公室甘北林主任希望的“高参小”项目输血、造血、献血的功能,在白家庄小学迎曦分校都得到了很好的落实。如今白家庄小学迎曦分校已经在‘献血’了。他们已经可以指导并协助其他学校开展“全员运动会”的工作。而且他们已经能够自编项目,比如即将开展的‘冰雪运动会’。学校还和北师大共同申请了“全员运动会”如何促进小学生健康的科研课题。

北师大“高参小”项目体育组实施负责人丁天翠表示,“北师大有11所‘高参小’合作校,为保障课堂教学质量,北师大提出了三个‘一’的理念:一、每节课有教案;二、每节课有北师大的教师;三、每节课有评价(自评、他评)。而且北师大与所有学校都组织了有针对性的科研课题,可以说,这些学校紧紧拉住了我们的手。‘高参小’项目刚开启时,有学校认为是负担,但现在都认为这是非常值得做的事。即便‘高参小’项目合作结束,但这几年的心血一定不会白费,大家会手拉手继续将项目的成果推进下去。” 

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事