网球“红土赛季”被“跳过”

李远飞

2020年03月20日08:38  来源:北京日报
 
原标题:网球“红土赛季”被“跳过”

北京时间昨天凌晨,男子职业网球协会(ATP)和国际女子网球协会(WTA)分别在官网发布声明称,经过共同协商,所有6月7日前的赛事将不会如期举行。这意味着今年的整个网球“红土赛季”被“跳过”。

在昨天发布之前,ATP已经在3月12日宣布,赛事将停摆6周至4月26日。而WTA也在3月16日将巡回赛暂停至5月2日。这两个时间节点覆盖了诸如ATP的蒙特卡洛站、巴塞罗那站以及WTA的斯图加特站、伊斯坦布尔站等“红土赛季”赛事。但在昨天的声明发布后,赛事停摆时间又被推至6月7日,这样WTA的斯特拉斯堡站、拉巴特站,ATP的慕尼黑站、埃斯托里尔站、日内瓦站、里昂站,还有ATP和WTA联合举办的马德里站、罗马站都将无法如期举行,这意味着今年的整个“红土赛季”被彻底“跳过”了。

在距离上次宣布推迟和取消赛事如此近的时间点上,ATP和WTA再次宣布将赛事停摆至6月7日,除了考虑到新冠肺炎疫情的发展态势外,与之前一天法网官方单方面宣布将赛事推迟有关。作为“红土赛季”的核心赛事,网球四大满贯之一的法国网球公开赛原定于5月24日至6月7日举行,但在3月18日法网突然宣布将赛事改期至9月20日至10月4日。法网在一份声明中表示,这个决定符合职业球员和球迷们的利益。“在这种前所未有的情况下,我们做出了一个艰难而勇敢的决定。我们正在采取负责任的行动,以确保每个人的健康和安全。”

但法网单方面的负起责任,却给整个职业网球赛事体系带来了麻烦。改期后,法网从赛程上将与ATP的梅兹站、圣彼得堡站、成都站、索菲亚站、珠海站,WTA的广州站、首尔站、东京站、武汉网球公开赛、塔什干站、中国网球公开赛直接“撞车”。此外,另有多项网球赛事与改期后的法网首尾相接。法网的开赛日期还与另一项大满贯赛——美国网球公开赛(9月13日结束)只相差一周。

此前,从未发生过两项大满贯赛的赛期如此之近的情况。因此在法网宣布改期后,美网随即发布官方声明,称2020年美国网球公开赛暂时不对赛程进行更改,但不排除推迟的可能。声明还说:“值此之际,我们认为任何决定不应该单方面做出,美国网球协会只会在和其它大满贯赛、WTA和ATP充分协商后才会做出决定。”

美网官方虽然没点名,但其声明显然表达了对法网的不满。ATP和WTA在昨天的声明中也表示说:“现在不是单方面行动的时候,而是一致行动的时候。所有与冠状病毒影响相关的决定都需要与利益相关者进行适当的协商。”此外ATP和WTA还宣布,从6月8日起,比赛仍按照之前公布的时间表进行,这意味着与法网产生赛程冲突的各项赛事都将如期举办。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事