国际乒联出招应对奥运资格赛暂停 国乒不会受到任何影响

李远飞

2020年03月18日08:33  来源:北京日报
 
原标题:国乒不会受到任何影响

北京时间3月16日夜,国际乒联执行委员会经过磋商后宣布,在各大洲的东京奥运会乒乓球单打和混双资格赛受新冠肺炎疫情影响暂停之后,这些奥运名额的归属或通过延迟举办的资格赛产生,或直接由“奥运排名”确定。这两个方案将由国际乒联各大洲协会与运动员委员会进行内部讨论,形成统一意见后递交国际奥委会进行联合裁定。不过,无论最终采用哪个方案,对已经拿满东京奥运会参赛资格的中国乒乓球队都没有影响。

两套方案应对资格赛暂停

国际乒联执委会拿出两个可行性方案:一是将原定于4月进行的各大洲单打、混双奥运资格赛,推迟至将于5月28日至31日在卡塔尔多哈举行的世界单打资格赛前进行;如果届时疫情防控状况仍不乐观,那么就在奥运会开幕前进行的国际乒联各项赛事中增加各大洲的奥运资格赛。

第二个方案则比较直接,就是根据“奥运排名”分配晋级资格。所谓“奥运排名”,其实就是从2019年7月至2020年6月发布的12期世界排名,但国际乒联在方案中并没有明确将依据哪一期排名进行资格分配。

国乒已经拿满奥运席位

由于这两个方案针对的是4月被暂停的奥运资格赛,对于之前已经获得的奥运资格并无影响。这意味着,无论最终采用哪套方案,对中国乒乓球队的奥运资格都没有影响,因为他们目前已经拿满了男女全部共6个参赛名额。

东京奥运会乒乓球比赛有男女各86名、共172名运动员参赛,每个协会最多可以获得男女各3个参赛名额,用于参加男单、女单、混双、男团和女团五个项目的比赛。在对172个名额进行分配时,奥运会团体赛资格具有优先权。也就是说,通过获得所在大洲团体冠军的男女各6支队伍,以及通过世界团体预选赛获得奥运会团体参赛资格的男女各9支队伍,再加上东道主日本男队和女队,共计男女各16支球队在获得奥运会团体赛参赛权的同时,也获得了包括两个单打参赛资格在内的满额奥运席位。

具体到中国队,男队和女队都已经通过夺得2019年9月举行的亚锦赛团体赛冠军,获得了东京奥运会团体赛参赛权,也就拿到了男子3个和女子3个奥运会席位,其中包括2个男单和2个女单的奥运会参赛名额。

许昕刘诗雯确定入选

不过,中国乒协的这4个单打参赛名额目前还没有分配到运动员名下。按照国际乒联原定的时间表,6月20日是确定东京奥运会单打参赛人选的截止日。但随着众多比赛暂停或延期,特别是一旦最终决定按照“奥运排名”来确定参赛资格,那么这个截止时间也很可能会发生变化。

目前中国乒协唯一确定参赛人选的奥运会项目是混双,许昕/刘诗雯通过在去年的国际乒联世界巡回赛总决赛上夺冠,已经获得了东京奥运会的混双参赛资格。这意味着他们已经进入了中国队的6人奥运阵容,每人将至少参加混双和团体两个项目的奥运比赛。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事