40强赛延期等待国际足联批准 国足有望成最大受益者

王洋

2020年03月06日07:59  来源:北京日报
 
原标题:国足有望成最大受益者

  效力西甲的武磊获准不参加此次国足集训(资料图)。新华社发

  原定于本月底重燃战火的2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛,很可能因新冠肺炎疫情而延期至今年10月进行。目前,亚足联内部已初步通过应急方案,不过世预赛改期最终还需国际足联批准。

  一旦40强赛延后举办,正在阿联酋迪拜备战的中国男足国家队将有更充分的准备时间。此外,正等待国际足联审核的多位入籍球员,也将在今年下半年具备为中国队出战正式比赛的资格。国足有望成为40强赛延期的最大受益者。

  延期与否 无碍海外集训

  中国队原定于3月26日和31日与A组中实力较弱的马尔代夫队和关岛队交手。在得到40强赛可能延期的消息之前,国足主帅李铁就与中国足协高层进行了商讨,并决定无论3月的两场40强赛是否延期,国足都将按原计划在迪拜集训。因为延期进行的不仅是世预赛,还有国内联赛和亚冠比赛,这将大大压缩国家队未来的集训时间。

  国足于迪拜当地时间3月4日下午在JA体育中心3号训练场进行了本次集训的首堂训练课,共有24名球员参与合练,张琳芃因伤单独训练。李铁在训练前强调,尽管世预赛最终日程尚未确定,但希望每位球员能够认真投入训练。

  5日,球队开始进行一天两练,上午的训练课在酒店健身房内完成。这是教练组基于国脚们不同的身体状况采取的针对性安排。经过一段时间的体能恢复和技战术训练后,球队计划于本月14日与同在迪拜集训的重庆力帆队进行一场热身赛。

  此外,效力于西甲西班牙人队的前锋武磊,因俱乐部正处于联赛保级关键阶段,中国足协和国足教练组经综合考虑后,批准武磊可以不参加本次迪拜集训。

  国足原计划在迪拜集训10天左右,随后直接奔赴两场40强赛的比赛地泰国武里南。但因为比赛大概率延期,国足将在迪拜集训两周左右,然后返回国内。

  从容备战 国足将迎利好

  根据亚足联日前在东亚大区会议的决定,今年3月、6月及9月不再安排任何世预赛,而是直接在10月、11月进行40强赛最后4轮赛事。12强赛则统一从明年3月国际足联指定的国家队比赛日开始。40强赛结束后,亚足联将于今年11月或12月再进行12强赛的分组抽签。

  不过,亚足联的这一应急方案需要与西亚区代表进行协商并上报国际足联,因而亚足联目前并未正式对外公布。亚足联的方案如得到国际足联批准,世预赛将延期至今年10月举行,这对国足新帅李铁和球队将是重大利好消息。首先,仓促从里皮手中接过教鞭的李铁最需要时间来打造符合自己风格的球队,比赛延期将为他带来7个月左右的时间准备40强赛后4场比赛,无论是考察球员,还是磨合阵容打法,确保小组出线,夺取12强赛参赛资格都将变得更有把握;其次,3月两场原计划在泰国空场进行的“主场”比赛,到10月就可安排在国内相关城市举办,让国足享受主场作战的有利氛围。

  此外,目前多名入籍球员正在等待国际足联审核能否代表国家队出赛。从时间上看,包括高拉特等多名入籍球员有望在今年下半年正式获得代表国足出赛的资格,这将大幅缓解困扰国足多年的“锋无力”难题,球队整体实力将得到提升。

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事