澳网综合:世界第一纳达尔轻松晋级 莎拉波娃首轮出局

2020年01月22日08:34  来源:新华社
 

新华社墨尔本1月21日电(记者岳东兴 郝亚琳)男单世界“一哥”纳达尔21日用三盘仅丢五局的横扫之势顺利晋级澳网第二轮,而女单前冠军莎拉波娃依然没有走出因伤导致的低迷状态,在遭遇“一轮游”后遗憾告别墨尔本公园。

纳达尔当天以6:2、6:3、6:0击败了首位登上澳网赛场的玻利维亚选手德里恩。值得一提的是,9年前的2011年法网,当时17岁的德里恩曾经是纳达尔的练球搭档。近10年之后,这位世界排名第73位的选手,也在正式比赛中领略了19个大满贯赛冠军得主的统治力。

“他是个斗士。我为他能达到一个非常高的水准而高兴。”33岁的纳达尔赛后积极评价了比他小7岁的对手。

“对我而言,这是个积极的开始。因为在首轮就是要赢,如果能连下三盘当然更好。”

作为去年的亚军,曾五次闯入澳网决赛的纳达尔仅在2009年唯一一次赢得这项大满贯赛的冠军。但同样是在硬地赛上,他在美网四次捧杯。在赛后谈到这一话题时,这位西班牙巨星说难以解释。

“确实我在这里比在纽约经历了更多的事情。但我也说不清。也许我在纽约时情况要比在这里好一些。”

女单赛场,受肩伤影响在去年只打了7项赛事的莎拉波娃,世界排名掉到第145位后,不得不作为外卡选手参加本届澳网。

她在当天面对克罗地亚的19号种子选手维基奇,以3:6、4:6不敌对手。澳网首轮出局,意味着这位五个大满贯赛冠军得主,接下来的世界排名仍将大幅度下滑。

赛后,当被问到是否还能再参加澳网时,32岁的俄罗斯名将坦言,她还没做好接下来的计划。

“我很难说出未来12个月将要发生什么……从这儿往后,我还没有想好接下来的时间安排。比赛很艰难,我完成了比赛,当然不是我想要的方式。”她说。

男单赛场,4号种子梅德韦杰夫、5号种子蒂姆等高种子排位选手悉数过关。女单赛场,2号种子普利斯科娃、4号种子哈勒普等名将也都晋级次轮。

中国女单选手中,世界排名最高的王蔷(第29位)以7:6(2)、6:3淘汰持外卡参赛的法国老将帕尔芒蒂耶,从而携手一天前晋级的张帅、郑赛赛、朱琳,共同进入第二轮。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事