澳网公开赛揭开战幕 张帅爆冷逆转美网冠军 

孙嘉晖

2020年01月21日08:40  来源:广州日报
 
原标题:雨水难灭张帅火热手感

张帅爆冷晋级第二轮。(新华社)

广州日报全媒体记者 孙嘉晖

北京时间昨天,新年第一项大满贯赛事澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园揭开战幕,尴尬的是,当地已经燃烧了几个月的山火尚未熄灭,一场突如其来的雨水把比赛“浇灭”了,包括彭帅、王蔷、西里奇、孔塔等名将的比赛不得不延期举行。当天,20届大满贯冠军费德勒和23届大满贯冠军小威均战胜对手,顺利挺进第2轮;而两位种子新秀沙波瓦洛夫和丘里奇则大热倒灶,爆冷出局。

费德勒22次征战澳网

去年,纳达尔和德约科维奇包揽了四大满贯冠军,费德勒空手而归,但世界排名依旧高居第3位,他对2020年充满期待。“希望今年能有一项重量级的冠军。”费德勒表示。相比之下,奥运会男单金牌对于费德勒来说似乎更重要一些,他现在距离“金满贯”就差一枚奥运会男单金牌了。今年,费德勒零热身空降墨尔本,根据签表,他进入男单3/4区,如果顺利晋级4强将和小德对位争夺一个决赛席位。

首战,第22次征战澳网的费德勒对阵史蒂夫·约翰逊,比赛被安排在罗德·拉沃尔中心场进行,雨水到来,球场顶棚关闭,费德勒找到了在室内场的上佳状态,用时1小时21分就以6比3、6比2和6比2轻松拿下世界排名第75位的美国选手史蒂夫·约翰逊。

“我已经好几个星期没打好比赛了,大概95%的球员都是打过比赛后来这里的,”费德勒说,“我觉得对我来说,前三轮是关键,要适应压力,保持冷静,有很多未知的情况……但今天没有,因为每一盘我都早早破发,发挥比较自如。我也觉得,可以轻松控制比赛。”

有趣的是,已经38岁的费德勒开始利用赛后采访时间讲故事,比如回顾自己早期在澳网的一些比赛,包括他在2000年首次亮相中心场,击败了1996年澳网亚军张德培,而张德培昨天刚好就在约翰逊的球员包厢。

费德勒回忆道:“我记得1998年来这里参加青少年组比赛,我在半决赛中输了;第2年打了资格赛,第一轮就输了;2000年又回来了,我打败了张德培,现在他执教的球员和我比赛。”

根据签表,费德勒在第4轮对位去年美网战胜自己的单反好手迪米特洛夫,这才是真正考验的开始。

张帅神奇逆转庆生

澳大利亚山火制造的烟雾给澳网带来不小负面影响,关于影响球员健康要中断比赛的讨论还在继续,雨水突降带来更直接的影响——没有屋顶的球场比赛直接中断,天气不见好转,组委会直接把十多场比赛延期至第二天进行了,其中就包括彭帅和王蔷的比赛。

在当天率先进行的比赛中,中国球员朱琳和郑赛赛顺利闯关,取得开门红。

郑赛赛迎战世界排名第108位的俄罗斯小将卡林斯卡娅,后者在资格赛最后一轮挽救赛点,淘汰了广东18岁小将王欣瑜,获得正赛席位。结果,郑赛赛以6比3、6比2轻取对手,继2016年后在澳网再次取胜,下一轮将挑战上届冠军大阪直美,后者首轮以2比0轻松晋级。

另外,朱琳首盘以4比6不敌瑞士姑娘格鲁比奇,次盘以6比1拿下对手,决胜盘抢十以10比5战胜对手,从而逆转晋级。这是朱琳职业生涯首次杀进澳网第2轮。值得一提的是,朱琳也成为澳网改革后,第一位在决胜盘抢十中赢球的球员。

昨天,张帅挑战24号种子、前美网冠军斯蒂芬斯,这场比赛被安排在玛格丽特球场进行。

2017年美网女单冠军斯蒂芬斯几经沉浮,很难再复当年之勇。两人过去交锋5次,张帅以2胜3负处于下风,去年武汉公开赛,对手以2比0战胜张帅。

经过2小时2分钟的3盘鏖战,张帅在以2比6先丢一盘的情况下,神奇般地以7比5和6比2逆转“不会打球”的斯蒂芬斯,爆出开赛首日女单比赛的最大冷门。值得一提的是,这场比赛几乎复制了2018年澳网首轮的比赛,当时,张帅是在以2比6丢掉首盘的情况下,以7比6和6比2逆转刚刚夺得美网冠军的赛会13号种子斯蒂芬斯,爆出冷门。赛后,张帅异常兴奋,表示比赛结束后35分钟就是她的31岁生日,这场胜利无疑是最好的生日礼物。

第二轮,张帅将对阵世界排名第117位的资格赛选手麦克纳利,如果顺利过关,她有望在第3轮挑战去年广网冠军、赛会14号种子科宁。

澳网昨天战报

男单第一轮

(3)费德勒 3∶0 约翰逊

(6)西西帕斯 3∶0 加鲁索

(8)贝雷蒂尼 3∶0 哈里斯

(13)沙波瓦洛夫 1∶3 福克索维奇

(25)丘里奇 0∶3 奎雷伊

女单第一轮

(1)巴蒂 2∶1 特苏伦科

(3)大阪直美 2∶0 布兹科娃

(7)科维托娃 2∶0 斯尼亚科娃

(8)小威 2∶0 波塔波娃

张帅 2∶1 斯蒂芬斯

沃兹尼亚奇 2∶0 阿恩

郑赛赛 2∶0 卡林斯卡娅

朱琳 2∶1 格鲁比奇

澳网今天对阵

男单第一轮

(1)纳达尔 VS 德里恩

(4)梅德韦德夫VS 蒂亚福

(5)蒂姆 VS 马纳里诺

女单第一轮

(2)普利斯科娃VS 梅拉德诺维奇

(6)本西奇 VS 施米德洛娃

(19)维克奇 VS 莎拉波娃

(18)里斯克 1∶0 王雅繁(补赛)

(27)王蔷 VS 帕门蒂尔

彭帅 VS 比野菜绪

(孙嘉晖 辑)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事