北汽女排主教练张建章:锻造球队永不服输精神

孔宁

2020年01月17日08:59  来源:北京日报
 
原标题:张建章:锻造球队永不服输精神

  张建章指挥北汽女排比赛。 北京日报记者 刘平摄

  北汽女排日前以一枚铜牌结束了2019至2020赛季中国女排超级联赛的征程,并于本周进行了总结。北汽女排的现状和未来受到了京城球迷的关注。记者日前专访了北汽女排主帅张建章。他表示,北汽女排的目标是追求卓越,要锻造永不服输的精神。

  记:您对夺得联赛铜牌是否满意?是否达到了预期目标?

  张:谈不上特别满意,也谈不上不满意,基本上体现出了队伍的水平。我们队里有国手,也有高水平外援,但是在一些位置上,年轻队员的能力还比较欠缺,特别是在关键球处理上经验不足。铜牌对我们来说既有小遗憾,又有一些完成任务的成就感。

  记:天津队以全胜战绩夺冠。您如何看待京津两队在半决赛的较量?

  张:对我的执教生涯而言,和天津队比赛是一次磨砺。面对强手,我们如何准备、如何迎战、如何发挥自己优势、如何抓住对方漏洞,这都是学问。重量级对决对我们而言是一个锤炼,后面再遇到困难,大家没有急躁,打得非常淡定。

  记:您如何看待小将雷海林?

  张:雷海林在青年队待了一段时间,几乎没打过什么成年比赛,就像一张白纸。她原来打主攻手位置,后来我们看她手指比较长,身材也不是很高,让她改打二传手。雷海林是一名非常有潜力的队员,但是离一流水平还有很大差距,首先从技术上还有很大的进步空间,思想上还需要不断提高。

  记:澳大利亚外援瑞秋在夺取铜牌之后宣布退役,您如何评价她?

  张:上赛季瑞秋发挥了突出作用,特别是在半决赛和总决赛中,最终帮助我们首夺联赛总冠军。本赛季,瑞秋也发挥了重要作用,训练也能带动大家,但毕竟已经30多岁了,她也有退役的想法,我们尊重她的意见,也祝福她。

  记:曾春蕾、刘晓彤、王琳都是中流砥柱,她们年龄都不小了,体能有所下降,如何保持住她们的竞技状态?

  张:刘晓彤和曾春蕾在联赛中起到了非常重要的作用,而且非常有实力,她们是球队多年来的顶梁柱,表现非常好,希望她们能够在奥运会赛场上展现自己的实力和作风。我们根据她们的实际情况制定了科学的训练计划,想尽一切办法在康复、饮食、营养等方面给予保障。王琳也不错,整个联赛始终如一,打出了高水平,竞技状态保持得非常好。

  记:您如何看待刘晓彤和曾春蕾参加东京奥运会的前景?

  张:她们都是福将,比如刘晓彤在哪个团队,哪个团队的成绩就非常好,她和队友有互补作用,一传、发球、串联,以及情绪的带动,她做得都非常出色。曾春蕾素质很高,也很有特点,特别在接应位置上非常全面,意识、发球、一传,包括进攻都有特点,手上变化很多,相信她们有实力参加东京奥运会。

  记:整个赛季打下来,您最满意之处何在?

  张:上赛季联赛夺冠之后,队伍精神提升了一个层面,队员自觉性和处理事情的能力都上了一个档次,凝聚力提升了一大块,正能量的东西越来越多,这一点很关键。教练团队和队员的团结不是一两天能够形成的,通过上赛季夺冠,集体荣誉和集体精神融合到了一起。我的目标是通过比赛和训练,锻造出北汽女排永不服输的精神,这是队伍的灵魂,有灵魂才能延续。我们要向天津女排学习,向中国女排学习。

  记:球队下赛季的目标是什么?

  张:闯进联赛四强是底线,要保持在第一集团,争取最佳战绩。我会和俱乐部高层协商,通过转会和培养本土球员等方式,争取把北汽女排打造成一流俱乐部,所以一流俱乐部就要有一流的成绩。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事