《滑雪女孩》编导手记

2020年01月15日08:49  来源:人民网-体育频道
 

认识“木兰”之前,听说她是北京青少年滑雪队的队员,无论是滑雪成绩还是自已文化学习成绩都很优秀,当时很主观地在想,这姑娘未来应该就奔着专业滑雪比赛去了……

了解她以后,才发现我“狭隘”了!滑雪这件事情,木兰坚持了10年,这已经不是简单的喜欢,就像她自己所说,她更多地是在享受这项运动本身,带给她的快乐!“滑雪”将会是她一生的好朋友,她们在快乐中一起成长。

采访拍摄过程中,母亲在现场时,她更多还是像一个小女孩,非常乖巧,腻着妈妈,当妈妈不在视线里时,她果敢独立,落落大方的另一面则展现出来,她对我们表达着关于自己的一切:爱好、未来学习规划、职业规划、参与冬奥会宣讲团、希望影响更多人爱上冰雪运动等等。

关于自己的现在和未来,她有着超出同齡人的认知和思考。当妈妈再次出现时在拍摄空间时,她又成了一个搂着妈妈的小乖乖……

找到一首她去乌金山比赛时在火车上有感而发写的诗,分享给大家:

出征

面朝匈奴营

为国了血仇

木兰再出征

勇攀乌金峰

脚踏万里雪

不惧刺骨风

人似离弦箭

飞影震群鹏

(编导 张冀春)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事