补时第3分钟被韩国绝杀 国奥亚洲杯开局留遗憾

徐晓帆

2020年01月10日08:22  来源:新京报
 
原标题:补时第3分钟被韩国绝杀,国奥亚洲杯开局留遗憾

  中国国奥队遭绝杀,队员悲伤掩面。 图/Osports

  U23男足亚洲杯暨东京奥运会预选赛最后阶段比赛于9日晚开战,中国国奥在首轮小组赛中被韩国队在伤停补时第3分钟绝杀,最终0比1失利。但回顾整场比赛的表现,国奥输得并不丢人。

  本届亚洲杯,国奥与韩国、伊朗、乌兹别克斯坦所在的小组是绝对的“死亡之组”。对比之下,国奥的实力不占优,出线难度不是一般地大。更何况小组出线只是冲击东京奥运资格的第一步,想要入围还要打进四强。

  对阵韩国队,国奥在过往战绩上毫无优势。历史上,国奥曾两次在奥运会预选赛中与韩国队有过直接对话,但全部被对手淘汰。两国其他年龄段国字号球队交手中,韩国也占尽优势,一切似乎都预示着国奥将吞下一场失利。

  然而,在外界普遍不看好的情况下,国奥小将们踢出了一场令人提气的比赛。整场比赛,国奥在进攻上不落下风,总共13次打门5次射正,两个关键数据几乎与对手持平。在控球率等关键数据上,国奥也与对手不相上下。

  国奥的出色表现也令韩国主帅金鹤范坐不住了,他在下半场后半段换上旅欧球员郑优营,后者原本要被“雪藏”等待下轮对阵伊朗时出战。然而,以救兵身份登场的郑优营也没能帮助韩国打破僵局,反倒在比赛最后时段连续3次侵犯国奥球员,拿到一张黄牌。

  能够在90分钟内保住平局,更关键的是国奥的战术思路准确,没有一味地防守,在前场反抢和二点球控制方面表现出色。虽然没有进球,但无论从数据还是比赛场面来看,这都可以算是中国国字号近期表现最好的比赛。但比赛最后时刻的丢球,还是体现了国奥在关键时刻不够集中的问题。

  在稍早进行的同组另一场较量中,伊朗与乌兹别克斯坦战成1比1平。本场遗憾失利后,国奥暂时位列本组第四。下轮比赛将于北京时间12日晚进行,国奥将迎战乌兹别克斯坦。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事