中国足协公布72人“人才库” 未来或将打造“中国足球DNA”

张喆

2020年01月07日08:43  来源:广州日报
 
原标题:未来或将打造“中国足球DNA”

  广州日报讯 (全媒体记者 张喆) 中国足协昨天公布了“联赛优秀中国籍球员技术档案库”。首批64名球员入选,另有8名球员被列入重点考察年轻球员名单。

  中国足协邀请了独立第三方数据公司艾米斯科,以中超联赛的中国籍球员为样本核心,纳入部分在中甲联赛表现出色的球员,按照从前锋到守门员的顺序,选取对该位置技术最重要的多维度数据进行分析和排序。中国足协又组织了足协技术委员会成员、俱乐部技术官员、国家队训练总监组成专家组,在数据分析基础上进行多轮评估,最终形成了首批联赛优秀球员技术观察名单(64人)和重点考察年轻球员名单(8人)。

  这份名单以中超联赛的中国籍球员为样本核心,艾克森和李可两名归化球员在列,39岁老将郑智榜上有名,陶强龙等8名年轻球员被重点考察。名单囊括了“里皮时代”的国脚主体和李铁目前所选拔的国足球员,还有部分U23国奥队的核心球员。未来,国足出战40强赛的球员基本全部出自这个“人才库”。

  这是中国足协首次以国内职业联赛为研究样本,从主观和客观两个方面,既依靠专家组意见,又通过数据维度的众多指标,描绘出中国籍球员的实际情况与技术特点,从而启动长效球员测评机制,动态追踪,为优秀球员的选拔和提高提供科学支撑。

  未来,中国足协将建立包括海外球员在内的各年龄段优秀球员技术档案库,打通与俱乐部之间的数据壁垒,以长期跟踪中国球员发展轨迹,摸索适合中国足球技术发展的正确道路,最终建立“中国足球DNA”。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事