冰雪耀津城——大众冰雪季成“夜经济”发展新动力

2020年01月02日13:54  来源:新华社
 
原标题:冰雪耀津城——大众冰雪季成“夜经济”发展新动力

  新华社天津1月1日电(记者尹思源)第六届全国大众冰雪季自启动以来,全国各地内容丰富、贴近群众的活动高潮迭起。记者采访发现,作为本届全国大众冰雪季的启动仪式举办城市,天津依托冰雪嘉年华活动,举办高水平赛事,推广普及冰雪文化,促进冰雪产业发展,丰富“夜经济”形态,掀起了天津冰雪运动发展的新热潮。

  重磅赛事吸引国内外强手齐聚津门

  本届大众冰雪季,赛事成为亮点之一。包括2019年中国天津国际冰壶公开赛、2019国际雪联城市越野滑雪中国巡回赛天津站、全国青少年U系列短道速滑比赛在内的一批重磅赛事使国内外众多优秀选手汇聚津门。其中,中国天津国际冰壶公开赛吸引了10个国家和地区的16支男女高水平冰壶队前来参赛。

  赛事的成功举办和冰雪运动基础设施建设密不可分。天津市体育局相关负责人介绍,在挖掘延续冰雪文化的同时,天津也着力建设硬件设施,加速推进冰雪运动产业发展。本届国际冰壶公开赛的举办场地天津冰壶馆拥有一片包含四条赛道的比赛场地以及多个附属功能用房及设施,是一座专业的冬季运动场馆。

  除此之外,天津体育馆经过改造,成为旱冰两用体育馆以及国内又一个能容纳万人的冰球场馆,具备承接国际冰球、花样滑冰、冰壶比赛等冰上赛事的能力。天津奥体中心滑冰馆作为天津体育馆冰球馆的配套场地,未来将主要用于全民健身。

  冰雪嘉年华引领冬季运动新热潮

  天津冰雪运动的发展一度非常“尴尬”——缺乏冰场,想打冰球、冰壶等只能去外地;没有队伍,全国冬季运动会已举办13届了,天津竟然一次都没组队参赛。

  不过,随着北京携手张家口成功申办2022年冬奥会以及“三亿人参与冰雪运动”目标的提出,天津冰雪运动的落后局面正得到改观并不断取得突破。本届全国大众冰雪季的启动仪式就是在天津举办的。国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠表示,天津首次举办全国大众冰雪季启动仪式,是冰雪运动在深入实施“南展西扩东进”战略背景下,形成传统地区更加火热、新兴地区活力不断新局面的具体体现,也是冰雪运动更好服务区域协调发展的一次生动实践。

  时值周末,家住天津市南开区的张女士带着自己九岁的儿子到“水滴”体育场北广场体验冰上运动。“这里非常方便,从场地到装备都一应俱全,孩子是第一次滑真冰。”张女士说。

  这是记者在位于“水滴”体育场北广场的“冰雪嘉年华”看到的一幕。在光影滑道区域,天塔、天津之眼等天津地标性建筑样式的花灯将冰道装点得分外美丽,表演场地、娱乐场地和赛事场地等多功能冰场同时开放,满足不同程度的游客需求。据介绍,冰雪嘉年华活动场地占地面积20000平方米,最多可同时接待10000名游客。到了晚上,冰雪嘉年华场地内外灯光组合开启,并利用灯光将活动区域分为炫彩冰场、光影滑道和绮丽舞台等区块,趣味性进一步提升。

  冰雪季成“夜经济”发展新动力

  夜间经济已经成为城市拉动消费、扩大内需的新动力。2019年,天津市陆续建成和平区五大道、南开区时代奥城等一批夜市街区。数据显示,前三季度,天津市住宿和餐饮业营业额增长了10%,小吃类增长了22.7%。夜间演出最活跃城市中天津位列全国第三。但随着冬季到来,不少人担心“靠天吃饭”的“夜经济”也会步入“寒冬”。

  记者采访发现,本届冰雪季不但推动了冬季群众体育运动开展,也进一步促进体育消费和冰雪产业发展,成了“夜经济”发展的新动力。

  虽然天气寒冷,但奥城商业广场依然熙来攘往。天津理工大学学生刘泽阳和朋友在不远处的“冰雪嘉年华”滑冰玩雪后选择到奥城商业广场吃晚饭。“早就想体验一下冰上运动,周末出来玩一玩顺便吃个饭,一会儿打算去唱唱歌。”

  在天津市河西区文化中心广场,惠民冰雪节的灯光走廊照亮了冬日的夜空。记者看到,场地内设置了初级雪道、冰上训练营等多个冰雪项目供市民选择,每天营业至晚上十点,进一步繁荣了文化中心商圈以及周边商业。

  除此之外,和平民园广场、津南老三街等夜市街区也都开展了丰富的活动发展冰雪产业。天津市体育局局长李克敏介绍,天津正与奥地利的奥悦冰雪集团合作,在距离北京仅60公里的蓟州区白涧镇建设冰雪旅游小镇,打造“冰雪+旅游、冰雪+消费”的新布局。“目前天津的冰雪运动呈现蓬勃发展的生动局面,并且大众冰雪、竞技冰雪、冰雪产业‘三箭齐发’。”她说。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事