体育交流 传递友谊(体坛观澜)

王  亮

2019年12月24日07:57  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,俄罗斯普里阿尔贡斯克区青少年冰球队做客内蒙古自治区满洲里市,与当地的第十四学校冰球队进行了两场比赛。赛前球员用球杆轻敲几下冰面向对方致意,赛后双方热情拥抱挥手告别,两支球队的小将们结下了深厚友谊。

  这是体育的魅力。体育是世界通用的“语言”,全世界各地的人们可以通过体育活动实现无障碍交流。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”体育在国际交往中有着独特的魅力,发挥的作用也越来越重要,体育交流已成为国家间人文交流的重要组成部分。奥运会、世界杯等赛事能够瞬间吸引全世界的目光,数以万计的体育迷不远万里,亲临现场,支持自己国家或地区的运动员。当世界各地的人们因为相同的爱好汇聚一地时,交流互动就已经悄然展开。当这样的国际体育赛事、活动越来越多,不同地区民众之间的体育情谊就会扎得更深、更牢。

  青少年在体育交流活动中扮演的作用尤为重要。青少年是国家与民族的希望和未来,青少年体育交流活动对建立国际友好关系的重要性不言而喻。同时,青少年也是优秀体育精神和体育传统的传承者。体育历来被认为是传递友谊与和平的纽带,通过各种体育交流,让爱好和平、传递友谊的理念根植于各国青少年群体也有重要意义。


  《 人民日报 》( 2019年12月24日 15 版)

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事