利物浦首次问鼎世俱杯 创英格兰球队新纪录

周婉琪

2019年12月23日08:24  来源:广州日报
 
原标题:利物浦创英格兰球队新纪录

利物浦队球员在颁奖仪式上庆祝。@新华社

北京时间昨天凌晨,2019年世俱杯决赛结束,欧冠冠军利物浦在加时赛以1比0战胜南美解放者杯冠军弗拉门戈,赢得队史首座世俱杯冠军,这也是利物浦队史第47座重要赛事的冠军,同时,利物浦也成为英格兰第一支在同一年份夺得欧冠、欧洲超级杯、世俱杯的球队。

利物浦曾在2005年的决赛负于圣保罗,而弗拉门戈则是首次参加世俱杯,“红军”首发排出萨拉赫、马内和菲尔米诺的三叉戟,但双方90分钟内互交白卷。进入加时赛,第99分钟,亨德森反击中直传,马内禁区边缘吸引防守后横传,跟进的菲尔米诺晃过一人后劲射入网帮助利物浦夺冠。这是15次打进世俱杯决赛的欧洲球队的第12次夺冠,这也是英格兰球队第4次打进决赛,利物浦则成为继2008年的曼联之后,第二支夺冠的英格兰球队。此外,利物浦前锋萨拉赫还拿到最佳球员金球奖,半决赛+决赛两场比赛2次为“红军”上演绝杀的菲尔米诺意外无缘。

利物浦也是双喜临门,随着莱斯特城在英超第18轮输球,17轮积49分的“红军”带着10分的榜首优势成为本赛季英超的半程冠军,已经没有球队能在2019年赶上他们。

值得一提的是,英超历史上仅有一支球队在12月25日前领先积分榜第二名5分以上但未能最终夺冠的球队,是1995~1996赛季的纽卡斯尔,这是个好的兆头,利物浦有望获得他们多年渴望的英超冠军。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事