邓亚萍分析“昕雯”三大优势 认同许昕/刘诗雯出战奥运混双 

杨敏

2019年12月22日06:48  来源:广州日报
 
原标题:邓亚萍分析“昕雯”三大优势

  中国乒坛“大满贯”邓亚萍近日在出席央视某访谈节目的时候,从技术层面上分析国乒混双组合许昕/刘诗雯的三大优势,认同他们是代表国乒争夺东京奥运会混双金牌的不二之选。

  明年的东京奥运会乒乓球大项新增混双金牌,不少强队都在这个项目上寻求突破,以打破国乒在奥运会上对金牌的垄断。在过去3届奥运会上,国乒对奥运金牌实现大包揽。在东京奥运会上,混双将是乒乓球大项诞生的首金,每个协会只能派出一对组合参赛。许昕/刘诗雯在2019年一共拿到了6个比赛的混双冠军,其中包括含金量最高的布达佩斯世乒赛混双金牌。在全年的比赛中,他们只在韩国公开赛决赛输给了中国香港队组合黄镇廷/杜凯琹,在其余比赛中全部获胜。

  邓亚萍认为,许昕/刘诗雯之所以在激烈的队内竞争中脱颖而出,还能在国际赛场上所向披靡,他们在技术上有三大优势:第一,许昕/刘诗雯是左右手搭档;第二,他们也是直板和横板搭档;第三,他们的正手出色,技术全面,没有明显漏洞。在她看来,双打并非每个人都能打好,混双主要依靠男队员的发挥,刘诗雯的配合比较出色。

  许昕/刘诗雯在上周的郑州总决赛混双首轮击败韩国队的赵大成/申裕斌,挺进4强的同时也锁定了东京奥运会参赛资格。国际乒联将向中国乒协发函,后者需要确认是否派出这对组合参赛。如果中国乒协决定更换人选,新的组合需要参加奥运会亚洲区资格赛去争夺参赛资格。

(责编:马翼、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事