第一届全国健身养生大会在厦门举行

2019年12月19日10:04  来源:人民网-体育频道
 

人民网厦门12月19日电 (记者孙龙飞)“奥佳华杯”第一届全国健身养生大会13日至18日在厦门市国际会议展览中心举行。来自全国各地95支代表队齐聚鹭岛,交流中国健身气功、太极拳、柔力球文化,推广民族传统运动。

本次大会分为比赛展演项目、技能展示及教学、科普讲座三个部分,由国家体育总局健身气功管理中心、中国老年人体育协会、中国健身气功协会、福建省体育局、厦门市体育局、厦门市思明区人民政府联合主办。

在14日举行的开幕式现场,群众体育活动展演热闹纷呈。太极拳各流派名家——和式代表性传承人和有禄,杨式第五代传人杨军,孙式代表性传承人孙永田,吴式代表性传承人周展方,陈式代表性传承人朱天才、陈正雷及武式代表性传承人翟维传等向众人展示刚柔并济、行云流水的拳法。健身气功、瑜伽、武术等展演节目精彩连连。

秉承注重交流、参与,淡化竞赛的宗旨,大会健身气功、太极拳和柔力球三个项目的比赛采取专家评议形式进行,分别设集体赛和个人赛,奖项设优胜奖和优秀奖。参赛人员年龄在18周岁至70周岁(含18周岁和70周岁)。

大会邀请到中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼进行了主题为“健身与养生”的科普讲座,向与会人员传授养生知识和健身原理,以传播中华传统文化并提升习练者的理论修养。大会期间,健身气功功法的创编人和功法创编课题组主要负责人就健身气功的功法要旨进行了专题讲座,陈、孙、杨、武、吴、和式传统太极拳名家以及柔力球名家进行了技能展示与教学辅导。

大会期间,中国老年人体育协会召开中国老年人体协太极拳专项委员会第三次会议暨中国老年各式26式太极拳展示评审会,以做好2019年工作总结和2020年全国老年人太极拳工作部署,展示和评审中国老年各式26式太极拳系列推广套路。

“奥佳华杯”第一届全国健身养生大会纳入“思明体育时尚季”品牌赛事群中,以各项活动的联动互通为基础,在各级单位的鼎力支持和共同努力下,充分发挥我国独具特色的健身养生体育项目的“治未病”之优势,探寻健身养生体育项目发展的新路径,在构建健康中国方面做出了积极贡献。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事