五棵松上空,51号飘扬

2019年12月11日09:36  来源:新华社
 

新华社北京12月10日电(记者苏斌 李博闻)两天前悼念仪式上的泪水还未凝结,10日晚,当北京首钢队51号球衣与三面总冠军旗帜并排在五棵松体育馆顶棚,球迷的情感再次决堤。

北京首钢男篮在主场对阵龙狮队的比赛中场休息间隙,为不久前因病离世的前队长吉喆举行了球衣退役仪式。

从2007到2019,吉喆把美好的12年献给了北京首钢队。即便最近两个赛季不能出战,他依然在用另一种方式继续与球队站在一起,不断在社交媒体上为兄弟们加油鼓劲。

“相信我,归期有时。”吉喆憧憬着归来,却以所有人最不愿看到的方式离开。

场馆环廊墙上,雪花般的心愿卡留下了球迷对吉喆的千言万语,却发现怎么也说不完;场馆内光线渐暗,一束光打在那件51号球衣上,它的主人会在那里默默注视着球场,成为球队永远的“第六人”。

今晚,吉喆的家人来了,一件51号球衣被交到她们手上。“相信他的在天之灵一定会感受到大家的爱,我们一定会将这份厚爱传递给吉喆的儿子。”

“他最应当得到的是我们对他的记忆和怀念,”北京首钢队主教练雅尼斯说:“他会活在我们的心里,无论球队身处顺境还是困境,我们都会把他的那份拼劲记在心里。”

“我们就是总冠军!”当年夺冠后吉喆的这句豪言壮语犹在耳边。

如今斯人已逝,他的斗志却永远不会谢幕。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事