中芬冬季运动年继往开来迈向新里程

2019年12月03日08:46  来源:人民网-体育频道
 

人民网芬兰罗瓦涅米12月2日电 2019中芬冬季运动年将于12月3日在芬兰拉普兰省省会罗瓦涅米举行闭幕式。在12月2日举行的新闻发布会上,中国国家体育总局副局长高志丹与芬兰科学和文化部部长汉娜-科索宁均表示,闭幕不是终结,而是里程碑和新起点。双方将面向2022年北京冬奥会继续加深双边体育交流与合作,不断深化体育人文交流。

高志丹说,一年来,中芬双方在运动年框架内共举办活动62起,涵盖冬奥合作、群众体育、体育产业、体育文化、体育科研、体育医学、体育教育等众多领域。活动形式多样、重点突出、亮点鲜明。通过举办这些活动,为两国体育界和人民群众搭建了交流合作平台,增进了相互了解和友谊。运动年用体育搭桥缩短了彼此的距离,以冰雪为缘贴近了彼此的心灵,发挥了体育在增进人文交流、促进民心相通方面的独特作用。

面对2022年北京冬奥会,一方面,中国冬季项目发展不平衡、雪上项目总体水平不高,急需向芬兰等冬季运动强国学习取经;另一方面,冬奥会带来中国冰雪运动大发展,芬兰等冬季体育产业强国热切期盼打开中国冰雪体育市场。一年来,芬方依托沃卡提训练中心等优质冬季运动基地和人才资源,接待众多中国雪上项目运动员赴芬训练,有效帮助中国解决设施、教练短缺问题,促进中国冬季项目补短板;同时,中国企业、地方政府参与芬方贸易促进局主办的各类体育产业推介会,帮助芬兰冰雪运动企业在华寻找商机。中芬双方重视和照顾彼此利益关切,互学互鉴、互利合作,使得双方交流与合作取得了实效,实现了互利共赢。

中国运动员在芬兰沃卡提训练中心进行训练。

双方表示,未来将在五个方面进一步推动合作。首先是健全合作机制,保留在中芬冬季运动年中取得实效的联委会机制,更名为“中芬体育合作联合委员会”,每年召开会议,就双边体育交流和共同关心的问题交换意见。

第二,为巩固中芬冬季运动年成果,双方同意商签两国政府体育部门和两国奥委会间的体育合作协议。

第三,双方同意将中芬冬季运动和体育产业合作作为今后合作重点。芬方将继续支持中方冬季项目赴芬训练,并在聘请教练、体育科研等方面提供支持,帮助中国做好冬奥会备战工作。中方将支持芬方有关部门,特别是芬兰商务合作促进局在华进行冬季体育产业推广工作。

第四,为庆祝2020年中芬建交70周年,双方将于2020年举办“中芬冬季运动日”活动。此外,双方还将利用运动年建立的交流合作平台,继续开展丰富多彩的交流活动。

第五,双方将继续在两国冬季项目运动员备战冬奥会方面加强合作。(辛文)

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事