弘扬传统体育文化 助力体育强国建设

“中华传统体育对体医康养的启示”学术研讨会在京举行

人民太极

2019年11月13日14:49  
 

研讨会嘉宾合影

以太极拳、五禽戏、八段锦等为代表的中国传统体育运动,凭借其悠久的历史、卓越的医疗保健功效,为人民群众所喜爱、广为流传。11月10日,由首都师范大学文化研究院、人民体育·人民太极主办,中国人民解放军总医院协办的“中华传统体育对体医康养的启示”学术研讨会在首都师范大学成功召开。这次学术研讨会汇集了传统体育、中医、西医、媒体等二十余位专业人士,就如何挖掘中华传统体育精萃,传播优秀传统养生方法,推动健康中国、体育强国建设进行了探讨。

李焕喜发言

研讨会上,首师大文化研究院教授、常务副院长、人民太极发展联盟首席专家李焕喜以“无极太极的当代价值”为题作了主旨发言。他认为,两千五百年前老子所著《道德经》所说的“道”可以理解为宇宙自然能量,“德”可以理解为个体生命能量。老子运用“道”、“德”理念,揭示了“生—长—壮—老—已”的内在原因和规律,提出了“俭德”、“啬德”的养生思想——借助自然能量涵养生命能量以健体延年,“恒无欲也以观其眇”的无极修炼原则,“恒有欲也以观其所徼”的太极修炼原则。根据这些思想和原则,李焕喜创编了简单易行的无极太极和推手养生功法。经过成百上千人数年实践,证明这些功法在克服亚健康疾病、祛除身心慢病以及治疗一些疑难杂症方面都很有效果。李焕喜表示,太极既是国粹,也是集中医理论、养生哲学和动静兼练于一体的健康生活方式,应当大力提倡和推广,以助推健康中国行动,造福广大人民。

德建发言

非物质文化遗产“禅武医”传承人、河南省嵩山禅武医研究院院长德建向与会人员讲解并演示了具有1500余年历史积淀的嵩山内养功部分功法,带领与会人员体会禅学、武学与体医康养之间的文化精髓与微妙关系。德建说:“嵩山内养方法,‘内’就是养心、气、身。这与太极颇为相通,即达到身心双修、内外合一、阴阳平衡、五行相合、刚柔相济。”《“健康中国2030”规划纲要》中提到,要广泛开展全民健身运动,扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目,加强体医融合和非医疗健康干预。德建表示,”禅武医“就是这样行之有效的提升身心健康的方法,它通过行、站、坐、卧、饮食各个方面进行调整,通过学习、习练禅武医,能够使人达到身心和谐、轻松自在、减少疾病,使生活有意义、有价值,活出人本性的慈悲及尊严。

叶卫华发言

中国人民解放军总医院心外科主任医师叶卫华有着26年的西医从业经历。他认为,西医对单一因果关系的疾病研究、诊断与治疗具有明显优势,但对多因素掺杂的复杂疾病就存在很大瓶颈。很多慢性病,比如说高血压、糖尿病、心脑血管疾病,尤其是神经内科的神经肌肉疾病,病因研究不清楚,在预防和治疗上都面临很多困难。西医也认识到,慢性病的多种危险因素均来自我们的生活、工作、社会、心理行为,例如癌症、心脑血管疾病大多是生活习惯出了问题。叶卫华说,传统武术和中医有着独特的智慧与功效,在疾病预防上能发挥积极作用,但如何让其服务于人民的健康,让人们认识到其价值,需要采用现代科学研究的方法。在传统体育文化介入群众疾病预防和治疗过程中,针对一些重要问题应用科学手段进行研究,建立统计学意义上的数据基础,用现代、科学的语言来解释,既要说得清楚、也要听得明白。他呼吁传统体育文化和现代科学彼此要加强融合,才能更好地挽救病人生命、减轻病痛、获得心理安慰,让病人成为最大的受益者,这是医者的心愿。

侯倩发言

中国人民解放军总医院生命科学院副主任医师侯倩出身中医世家,大学本科顺应潮流学习西医,在成为一名西医内科医生后,割舍不下中医情怀,又在硕士、博士阶段专门做中医的科研,从西医慢慢回到中医。在30年的行医实践中,侯倩对传统体育治病救人的方法有了更多的领悟,她并不止步于中医“一针、二灸、三药”的方法,她说:“我从106岁老中医爷爷日常生活起居、治病救人的实践中观察体会,也从传统文化中的武术里去寻找,我非常认同德建对于‘生命在于呼吸之间’的观点,在不同的传统武术里,都会关注呼吸的方法,也就是‘吐纳之道’,这是古人非常重视的养生方法。我开始让我所有的病人先练丹田呼吸法,同时改善情绪,为病情的治疗起到非常好的辅助效果。未来,对于中华传统体育宝库,我还将继续探索、思考和实践。”。

彭元发言

人民网人民体育·人民太极运营中心主任彭元表示,《人民日报》是中国共产党党中央机关报,人民网是网上的《人民日报》,也是全媒体时代媒体融合发展的旗舰。人民网人民体育是体育媒体平台和体育产业服务平台,发展以人民为中心的体育事业、践行以人民为中心的新时代体育使命。他介绍道,人民网人民体育成立了人民太极平台,核心理念是“新时代,新太极”。目前已在全国28个省和直辖市、115座城市和地区,累计开展了718场“人民太极 健康中国”公益大行动;多次举办人民太极名家大讲堂,邀请太极名家走进各大机关部委,让大家有机会系统学习太极理论、太极功法;同时还推出“人民太极运动处方”,在职业尘肺病治疗和康复方面取得了很好的进展。彭元表示,像太极、五禽戏、八段锦这样的传统体育项目,有哲学基础又有健身价值。对以太极为代表的传统体育进行深入的挖掘、整理和发扬光大,在体育、医疗、康复和养生方面进行科学研究和实证,以及推动这些传统体育项目与现代社会生活各个方面的结合,为全民健身、健康中国服务,是人民太极的重要任务。

本次研讨会由人民太极运营中心执行主任兼秘书长尹宝军主持,与会发言的还有河北省原副省长宋恩华、原总后卫生部处长张洁、中国政法大学教授孙邦清、人民太极运营中心常务副秘书长张健、人民太极运营中心副秘书长王薇等嘉宾,从各自专业角度表达了见解和感受。

2019年7月,国务院发布《健康中国行动(2019—2030年)》,要求:“政府、社会、个人协同推进,建立健全健康教育体系,引导群众建立正确健康观,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,促进以治病为中心向以健康为中心转变,提高人民健康水平。”。如何实现“以治病为中心向以健康为中心转变”、让老百姓少得病、真正实现健康中国,是摆在全社会,尤其是医疗界、体育界面前的一个课题。本次召开的“中华传统体育对体医康养的启示”学术研讨会对此进行了有意义的思考和探讨。

(海默)

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事