书香中国·北京阅读季

庆祝新中国成立70周年系列阅读活动

2019年10月11日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  2019年是新中国成立70周年,北京阅读季围绕庆祝新中国成立70周年,在2019年9月至10月期间,以“壮丽70年  颂读新时代”为主题,以“阅享北京,阅爱中国”活动为引子,从读、游、享、爱、看五个维度组织开展形式多样的阅读活动。

  读  社长总编辑推荐好书——提倡多读书、读好书,提升思想境界

  北京阅读季持续开展社长总编辑荐书评书活动。庆祝新中国成立70周年之际,结合社长总编辑荐书评书活动,北京阅读季还向广大市民发起倡议:漫游书香京城,每月“读一本经典书、游一处书香地、留一段好声音、享一年好时光”。

  游  地标书店——从书店到复合型阅读空间,阅读漫游打卡

  北京阅读季举办庆祝新中国成立70周年北京阅读空间漫游活动。带一本阅读“护照”,沿着北京阅读季策划的庆祝新中国成立70周年主题阅读线路,在阅读空间中漫游北京、品读北京。

  享  阅读体验——从纸质阅读到手机阅读,从读到听,从文字到视觉

  70年来,阅读从纸质阅读发展到数字阅读。庆祝新中国成立70周年之际,北京阅读季举办“岁月流声——听,祖国的变迁”诵读诗会、“我和我的祖国”经典诵读晚会等大型诵读活动。此外,北京阅读季还特别制作了著名作家、“北京榜样”等一系列典型代表人物录制的全民阅读公益广告(音频),畅谈阅读心得和体会,在各种媒体播出,助力“书香京城”建设。

  爱  阅读人生——跟随名家体悟阅读与人生

  爱阅读的人生,注定不平凡。听名家分享阅读感悟,体会阅读与人生的奇妙关系。北京阅读季邀约中宣部“五个一工程”奖、茅盾文学奖获奖作家分享阅读感悟,讲述阅读与人生的关系。绘声绘色讲故事,成为书香领读者。

  看  阅读北京——聚焦阅读摄影展

  庆祝新中国成立70周年之际,北京阅读季策划“看,阅读的北京”——聚焦阅读摄影征集活动,广泛征集记录阅读美好瞬间,展示书香北京、书香中国的摄影图片及微视频作品。

  主办单位:书香中国·北京阅读季领导小组

  承办单位:中共北京市委宣传部   北京市新闻出版局


  《 人民日报 》( 2019年10月11日 12 版)
(责编:马昌、曹昆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事