一路乒乓 一路辉煌(70年,共同走过·对话两代体育人)

本报记者  孙龙飞

2019年10月11日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  徐寅生,1938年6月出生于上海。第二十六至二十八届世乒赛男团冠军成员,第二十八届世乒赛男双冠军。曾任中国乒协主席和国际乒联主席,是国际乒联终身名誉主席。

  马龙,1988年10月出生于辽宁鞍山。2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会男团冠军成员,2016年里约奥运会男单冠军。实现2015年、2017年、2019年世乒赛男单三连冠。

 

  核心阅读

  乒乓球选手容国团为新中国体育赢得了第一个世界冠军。几十年来,中国乒乓球队发扬艰苦奋斗精神顽强拼搏,扛起时代责任毫不松懈,在国际赛场争金夺银,为祖国赢得无数荣誉。

  

  1959年,容国团在多特蒙德世乒赛男单决赛中胜出,为新中国体育夺得第一个世界冠军,振奋人心。几十年来,中国乒乓球队栉风沐雨,薪火相传,在国际赛场取得赫赫战绩,为祖国争得无数荣誉。乒乓球成为当之无愧的“国球”。

  一代又一代国乒人砥砺前行,与祖国发展同频共振。见证了国乒从筚路蓝缕到辉煌鼎盛的徐寅生,不论是在赛场上与日本队选手“十二大板”的经典之战,还是掌舵国际乒联时推动乒乓球运动发展,都令人印象深刻;现役国乒主力马龙,用稳定的实力和历史性的成绩,展现了这支队伍的勃勃生机。

  发展壮大

  记者:两位是国乒在不同发展时期的见证者和参与者,在国乒不断发展壮大的过程中,有什么感悟?

  徐寅生:中国乒乓球能够较快地攀登世界高峰,得益于较早地加入了国际体育组织。1953年我们加入国际乒联,获得了参加世乒赛的机会,让我们看到了世界先进水平的同时,也看到了自己的差距。以王传耀、姜永宁、孙梅英等为代表的第一代国手征战赛场留下的宝贵经验,为后来国乒取得好成绩奠定了基础。

  1959年多特蒙德世乒赛男单决赛,容国团击败匈牙利队选手西多夺冠,为新中国体育赢得第一个世界冠军,对整个体育界乃至全中国都产生了很大影响。他的胜利打开了中国乒乓球运动员通向世界冠军的大门,也为包括我在内的所有运动员树立了榜样、提振了信心。

  在两年后的北京世乒赛,我们蝉联了男单冠军,邱钟惠首夺女单冠军,男团也首次夺冠。团体赛的胜利,反映了我们的整体实力,也表明我们已经步入世界强队的行列。

  马龙:国乒过往取得了辉煌战绩,我也渴望能在这份成绩单里写下自己的名字。2015年,我在苏州第一次拿到世乒赛男单冠军,这个突破给我带来很大的信心。今年布达佩斯世乒赛,我获得男单三连冠,此前只有庄则栋前辈实现了这项成就。这一场比赛我不光代表自己,更是代表球队,代表中国。

  历史总会有人去创造,但这并非易事。今年世乒赛前,因为伤病我有较长一段时间没有打比赛,但是我并没有放弃。日复一日的恢复性训练和针对伤病做出的种种努力,都是为了能在比赛中检验自己、获得胜利。能在国际赛场上升国旗,唱国歌,不管多少次,每一次我觉得非常骄傲。

  成就经典

  记者:两位都在赛场留下了不少经典比赛,最让自己难忘的是哪场?

  徐寅生:1961年北京世乒赛,我们在男团决赛中和此前获得了五连冠的日本队争冠军,我作为主力队员出阵。在中国队大比分1∶2落后时,我跟日本队的星野展弥打到决胜局,我20∶18领先,到了关键时刻,我想到老将们传授的经验,为了防止对方搏杀,我就主动抢攻在前,迫使星野展弥退后放高球防守。

  我没有急于求成把对方扣死,而是稳扎稳打,一板、两板打到第十二大板。那个时候有现场电视转播,观众和播音员开始也没有觉得会有多回合的较量,直到中间大家才开始计数,五板、六板……直到第十二板星野展弥回球出界,我拿下了这关键的一分,把大比分追成2∶2平,扭转了局势,全场掌声雷动。

  马龙:经历了这么多的比赛,至今依然觉得2016年里约奥运会男单第四轮和韩国队选手郑荣植的那场球,最让我刻骨铭心。当时想到了这场比赛可能会不好打(赛前有媒体报道,郑荣植研究马龙的比赛录像整整一个月),但没想到会在场上出现这么艰难的局面。

  前两局结束我以0∶2落后时,我整个人都蒙了,衣服被汗水湿透。刘国梁指导拉着我去换了身衣服,然后对我说:“从这个入口再进去以后,你就当从零开始。”我觉得这是一个很关键的转折。平静之后我轻装上阵,连追4局把比赛拿下了。

  乒乓球是两个人斗智斗勇的过程,不可能用一套完整的技术打赢所有人。对手是活的,比赛也是活的,要根据比赛不停变化。

  勃勃生机

  记者:国乒多年以来一直能保持这样成绩的原因是什么,有着怎样的优秀传统?

  徐寅生:国乒取得的成绩不是哪几个人的功劳,而是与党和国家的关心以及全国人民的支持密不可分。1961年北京世乒赛是新中国第一次举办世界大赛,国家体委从各地选调运动员,组成“国乒108将”齐聚北京进行集训。赛前得知日本队发明了秘密武器——弧圈型上旋球,不少老将挺身而出,自学弧圈球当陪练,帮助主力队员进行适应性训练。他们是无名英雄。

  我们感到身上的担子很重,但一想到祖国和人民的信任与期待,就算遇到再大的困难,也充满干劲。在祖国荣誉面前,每一位国乒人都抛下私心杂念,心甘情愿为集体贡献全部力量。一支队伍的强大,没有集体主义精神是不行的。

  马龙:“人生能有几回搏”,容国团前辈的这句话激励了一代又一代国乒人,还有“走下领奖台,一切从零开始”等,这些顽强拼搏、艰苦奋斗的精神值得我们学习并传承下去。在这个优秀的队伍里,在这种竞争氛围浓厚的环境下,大家你追我赶,队友和教练都会推着你向前,思想上和身体上都容不得半点松懈。

  国乒是中国体育的一面旗帜,作为一支冠军队伍,受到全国甚至是全世界的关注,也给我们带来了相应的责任和压力。我清楚地认识到,我们的身份不仅仅是一个乒乓球运动员,还代表着祖国的荣誉,既要在比赛中争金夺银,也要提高自己的综合素质,在各个方面都力争做到最好。


  《 人民日报 》( 2019年10月11日 12 版)

 

(责编:马昌、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事