韩天宇、韩雨桐获短道速滑直通国际比赛选拔赛“全能王”

魏婧宇、丁文娴

2019年10月10日09:03  来源:新华网
 
原标题:韩天宇、韩雨桐获短道速滑直通国际比赛选拔赛“全能王”

  新华社北京10月9日电(记者魏婧宇、丁文娴)短道速滑国家队直通国际比赛选拔赛9日晚落幕,经过500米、1000米、1500米和3000米四项角逐,韩天宇和韩雨桐分别在男女全能积分榜占据鳌头,获得直接参加2019-2020赛季世锦赛和世界杯赛的资格。

  平昌冬奥会男子短道500米冠军武大靖延续8日500米总决赛夺冠的气势,在男子1000米总决赛中后程发力,进入最后一个弯道前从内道超越至首位,以1分27秒159的成绩再夺一项冠军。任子威和孙龙紧随其后撞线,获得二、三名。

  “对自己的表现挺满意。”武大靖在赛后接受采访时说,“这次比赛是对夏训的检验,感觉效果不错,达到了预期。”同时他还指出,比赛中暴露出自己的一些问题,比如“长距离打得有些被动,500米的冲劲不足”,将通过训练把自己的问题更有针对性地解决,继续向“全能王”发起冲击。

  女子1000米总决赛的冠军争夺战在曲春雨和韩雨桐之间展开。曲春雨在还剩2圈时超越至首位,被超越的韩雨桐迅速提速,但曲春雨越滑越快,将领先优势保持到终点。最终,曲春雨、韩雨桐、张雨婷分获该项目的前三名。

  3000米是短道速滑中距离最长的个人项目,对运动员的体力、耐力和技战术水平都是严峻的挑战。刚在女子1000米总决赛中因为最后时刻被超越痛失冠军的韩雨桐,在3000米赛场上凭借连续精彩超越,后来居上夺得冠军。擅长中长距离的韩天宇发挥自己的优势,获得男子3000米冠军。

  在当天进行的接力项目中,李孔超、任子威、许宏志、贾海东搭档获得男子5000米接力冠军,张楚桐、范可新、韩雨桐、张雨婷组队获得女子3000米接力冠军。

  经过资格赛和总决赛的两轮比拼,韩天宇、武大靖、任子威获分获男子全能积分前三名,韩雨桐、曲春雨、范可新分获女子全能积分前三名。速度滑冰和短道速滑国家队教练组组长王濛为韩天宇、韩雨桐颁发了象征全能第一的黄衫。

  男女“全能王”都是时隔一年重回赛场,便很快在选拔赛中找回状态。韩雨桐说:“第一次有这样直通世界比赛的机会,我们(队内)像这样拼尽全力交手的机会不多,这样去拼去打,对我们来说是件好事。”韩天宇认为比赛中最令自己满意的是“心态比之前更沉稳了”,对于即将到来的新赛季他充满期待,表示“会一点点找回自己的状态,为国家争得更多荣誉”。

  “竞争、压力、成长”是王濛在赛后总结时多次谈到的几个词。“这个比赛对我们整个备战来说是一个良性的竞争。”她说,“我们希望在选拔赛竞争激烈的环境中,让老队员顶住压力,让年轻运动员尽快通过这种比赛脱颖而出,给他们更多机会。”

  根据选拔赛规则,获得男女全能积分第一名的韩天宇、韩雨桐,获得直接参加2019-2020赛季世锦赛和世界杯赛的资格;获得男女全能总积分第2-8名的选手,将获得2019-2020赛季世锦赛和世界杯赛的备选资格。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事