郝伟第二次执教国字号 王霜曾在他手下发光

徐晓帆

2019年09月20日08:23  来源:新京报
 
原标题:郝伟第二次执教国字号,王霜曾在他手下发光

希丁克“下课”的消息一出,有关其接任者的猜想很多,但在孙继海辞职后,一位具有国字号执教经验的年轻本土主帅走到台前——他就是郝伟。

郝伟担任国奥执行教练。图/Osports

足协公告称,郝伟将出任国奥执行教练。之所以加了“执行”二字,是因为目前与希丁克的解约手续还未办结,希丁克仍是名义上的国奥主帅。但实际上,郝伟就是国奥新主帅,将与组长高洪波配合,全面负责国奥的奥预赛备战工作。

今年42岁的郝伟球员时代效力过山东鲁能、北京国安、长沙金德等俱乐部。退役后他拿起教鞭,先后在长沙金德、广州恒大、山东鲁能任教,但大多数时间是担任助理教练。公告发出前,他是鲁能中方教练组组长。

郝伟的唯一一段国字号执教经历是在中国女足。2010年至2012年,郝伟辅佐李霄鹏,在中国女足担任助教。2012年郝伟转正,担任中国女足主帅至2015年。其间,他率队获得过2014年女足亚洲杯季军,并在2015年女足世界杯中闯进8强。

执教中国女足期间,郝伟知人善任,如今中国女足阵中一些骨干球员就是在郝伟治下快速成长起来的,其中最有名的王霜在郝伟执教时获得了很多表现机会。不少女足队员对郝伟印象颇佳,更多是因为郝伟为人随和,对业务精益求精。

再次接手国字号,郝伟面临的任务颇为艰巨。第四届U23亚洲杯暨奥预赛最后阶段比赛将于明年1月打响,留给郝伟的时间只剩3个多月。郝伟的首次亮相将是10月9日开始的万州四国赛,国奥将与约旦、印尼和沙特过招。对于换帅动荡中的国奥和急需赢球稳定军心的郝伟来说,这次比赛至关重要。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事