中国男篮苦战加时憾负波兰队 李楠:经验不足

2019年09月02日23:26  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京9月2日电(杨乔栋)9月2日,2019国际篮联篮球世界杯(以下简称“2019男篮世界杯”)小组赛继续进行,处在A组的中国男篮迎来小组最强劲对手——波兰队的挑战。最终,经过四节鏖战和一个加时赛,中国男篮仍以76-79憾负波兰,遭遇小组赛首场失利。两战过后,中国男篮一胜一负,小组出线形势不容乐观。赛后,中国男篮主教练李楠表示,全队已竭尽全力,惜败主要因为经验不足。

在2019男篮世界杯上,中国、波兰、委内瑞拉和科特迪瓦同在A组。由于东道主中国队的“明星效应”,使得A组每一场小组赛都备受瞩目。其中,尤以中国与波兰的这场较量更是格外引人关注。来自欧洲的波兰队,球风特点有着鲜明的欧洲特色:出色的团队意识、强硬的球风打法以及扎实的投篮能力等,都令人印象深刻。而在历来的国际大赛中,欧洲球队一直被包括中国在内的许多亚洲球队视为“克星”。

根据国际篮联在世界杯开赛前所公布的战力榜排名,波兰位列16位,中国队排13。回顾双方小组首秀,中国男篮首场面对战力榜排名垫底的科特迪瓦,打得竟然有些“水土不服”,好在及时调整,有惊无险拿下首胜。反观波兰队,他们轻松击败委内瑞拉,同样旗开得胜。因此,本场比赛势必关乎小组出线的“先机”,两队都希望借此役为自己的晋级之路上保险,而不希望把“救命稻草”放在最后一场小组赛中。

本场比赛,双方的对决可以用“惊心动魄”来形容。上半场,中国男篮以高效的进攻和极具侵略性的打法盘活了全队,尤其是首节67%的三分命中率,令对手望而生畏,也由此确保其将比赛节奏牢牢掌握在手中。虽然波兰第二节稍有“回神”,但主动权仍在中国队手中。下半场,中国男篮深受犯规困扰,当郭艾伦五犯罚下时,比赛的态势逐渐被波兰主导。此时,波兰的大赛经验开始给中国队制造了巨大的压力,这一切都集中在第四节末端“爆发”:最后7.2秒,领先1分的中国队本可以了断比赛,拿下胜利,但发边线球时被对手抢断,瞬间丢掉比赛主动权。虽将比赛拖入加时,但中国队在最后时刻又出现发球“五秒违例”的低级错误,最终无力回天,无奈告负。

赛后,中国主教练李楠在对比赛进行点评时表示,输球很遗憾,但大家已尽力,“今天的比赛很艰苦,球员们表现很不错,他们一直很拼,无论是领先还是落后,他们都全力以赴。比赛谁都不愿输,输了还是很遗憾,总之大家今天表现非常好。”

对于惜败,李楠直言这确实很难接受,但这也充分说明了中国队与对手之间的差距,“说实话,胜利就在手边,没有人愿意丢掉。但我觉得我们就是要通过比赛提高,尤其是在关键时刻处理球的能力。这一点,对手做得很好,值得我们学习,我们在这方面经验不足,大家都很紧张。虽然我们针对场上的形势也做出了预判,但球员在执行和临场判断过程中难免受到干扰。总之,我们这方面经验太欠缺,之前很少处理这种球。”

纵然中国男篮的经验不足导致失利,着实令人惋惜,但他们在本场比赛中所表现出的血性与顽强着实令人钦佩和为之动容。正如波兰男篮主教练所言,“中国队表现很出色,他们打得很强硬,防守也很好。但我们很耐心,尤其在形势不利时,我们没有放弃,我们比较幸运,拿下了比赛。”

截至目前,2019男篮世界杯A组四支队伍中,波兰取得两连胜,领跑A组。下一场他们对阵科特迪瓦,获胜应该不在话下,小组出线顺理成章。而东道主中国队和委内瑞拉皆一胜一负,紧随其后。两连败的科特迪瓦已确定无缘小组出线。因此,A组的最后一个出线名额将在中国和委内瑞拉之间产生。9月4日,中国男篮将迎来同组最后一个对手——委内瑞拉队。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事