李楠:中国队伤病与压力并存 将竭尽所能争取最好名次

2019年08月30日09:03  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月30日电(杨乔栋)29日,中国男篮正式公布了征战男篮世界杯的12人大名单。从最初的20人集训大名单公布之日起,“谁能入选最终12人大名单”一直是大众最为关心的话题,这无形中也给了以李楠为核心的教练组很大的压力。

如今,面对这份12人大名单,中国男篮主教练李楠也感慨万千。他表示,感谢在三个半月集训期中,所有人的艰苦付出。由于伤病问题和战术体系问题,个别球员不得不离开,但这与他们的实力无关,他们都很出色。他同时强调,在家门口比赛压力很大,但坚信这12个人会争取打出最好的成绩。

按中国男篮此前的计划,在结束与巴西的热身赛后将公布大名单最终人选,但由于个别原因,并未按计划公布。面对这份“千呼万唤始出来”的大名单,李楠也表示确实是“不得已而为之”,“其实,确定名单对于教练组来说,本就是很艰难的事情,因为所有队员都有各自的特点,都在这个夏天很刻苦,我们一定要慎之又慎地进行选择。另外在训练和比赛期间,队伍难免出现一些伤病问题,大家也看到了,周鹏前天晚上又受伤了,所以,为了以备不测,我们到今天才公布了名单。”

由于丁彦雨航和周鹏的“伤退”,单从纸面上来看,这份名单的锋线布置上确实有些“吃紧”。对此,李楠也证实了这一点,“他们两个人都是非常优秀的球员,特别是在锋线上能发挥很大作用。目前来看,我们锋线上的人手确实会有些吃紧,不过,我相信其他球员能够最大限度地弥补这个问题,我们也会针对不同的对手和场上情况,采取不同的组合。”

与锋线上的“捉襟见肘”不同,此番中国队在后卫线上派出了五名球员:郭艾伦通过NBA夏季联赛证明了“亚洲第一后卫”并非徒有虚名;而赵继伟经验丰富,运筹帷幄,沉着冷静;赵睿能够客串锋线,能突能投,攻防兼备;方硕打球稳健,外线投射有一定把握;孙铭徽的冲击力已经在世预赛客场对韩国和热身赛次战巴西时得到了体现。对此,李楠说:“这五名球员都非常有特点,都在训练和比赛中有过非常好的发挥,世界杯上,我们肯定会针对具体情况,对这五名球员进行不同的组合,做不同程度的使用。我们相信在世界杯的比赛中,他们能发挥出自己的水平。”

本届中国男篮最初集训的时候多达20人,但相继有8名队员离开。对此,李楠对所有球员给予了高度的肯定,并表示了感谢,“感谢他们的艰苦付出,本届中国男篮集训时间长达三个半月,所有的队员都付出了艰苦的努力,克服了体能、状态、伤病、心理等多方面的困难,就是为了一个目标:为国效力,打好本届世界杯。他们离开并不是他们水平不行,而主要是因为自身的伤病,或者针对对手特点的选择。我相信,他们也会在后方为兄弟们加油的,我们最后这12个人也会争取打出最好的成绩。”

世界杯战幕即将开启,主场作战的中国队肩上承担着很大的压力。谈及何为最大的困难时,李楠直言伤病与压力都是不可回避的“困难”,“困难会很多,首先是伤病,大家也都看到了,从集训到现在,中国男篮一直在受伤病困扰,所以即将开始的世界杯,我们希望首先远离伤病;其次,本届世界杯在我们家门口举行,是动力也是压力,而且我们这支队伍年轻球员太多,很多都是第一次打世界大赛,他们需要将压力很好地转化为动力。另外就是对手,大家也都看到了他们在热身赛上的表现,还是很有实力的。”

对于球队在这次世界杯上的目标,李楠表示:“即使有很多困难和挑战,我们也要全力争取小组出线,拿到我们能拿到的最好名次。另外,要打出我们年轻中国男篮的特点和态度,发挥出我们的全部实力。”

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事