国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯:中国展示发展冬季运动决心 北京冬残奥会举办独具优势

郑直

2019年08月26日08:27  来源:新华社
 
原标题:中国展示发展冬季运动决心 北京冬残奥会举办独具优势——专访国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯

新华社北京8月25日电(记者 郑直)距离2020年东京残奥会开幕还有一年时间,国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯日前在接受新华社记者专访时分享了他对未来冬夏两届残奥会的看法。他同时表示,拥有2008年的办赛经验是北京举办2022年冬残奥会的优势所在。

“我在平昌见证了中国轮椅冰壶队拿下金牌的时刻……我认为那展示了中国发展冬季运动的决心。”帕森斯说。2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶决赛中,中国队通过加时局险胜挪威,实现冬残奥会金牌零的突破。帕森斯用“一个非常特别的时刻”形容自己见证的这一场景,他表示,自己对中国残奥运动的发展印象深刻,这枚金牌也展现了中国发展冬季运动的决心。

同样给他留下深刻印象的还有在世锦赛赢得C组冠军的中国残奥冰球队,“我非常期待他们在B组比赛中的表现”。他还提到了在世锦赛中夺得4枚奖牌的中国单板滑雪残奥国家队,以及拿下金牌的小将孙奇。

展望2022年北京冬残奥会,帕森斯表示:“2008年赛事的举办经验是北京举办冬残奥会的巨大优势,2008年的组委会成员与各级政府工作人员们的经验与知识得到了很好的传递。2022年的冬残奥会并不是像2001年申奥成功之后那样从零开始,而是在2008年的良好基础上进一步深化残健共融等方面的工作。”

这些工作也包含性别平等。在国际残奥委会公布的北京2022年冬残奥会竞赛项目设置和运动员配额中,男女设项趋于平衡,帕森斯透露,目前的参赛计划中,男子与女子的奖牌项目分别为39个与33个。将有最多736名残奥选手参赛,其中女子选手最多名额为234人,比平昌冬残奥会的133人相比有大幅增长。

25日正值东京残奥会倒计时一周年,帕森斯对东京残奥会的筹备情况表示乐观。他表示,目前各项场馆建设工作正按进度进行,残奥村预计可看到东京的城市景观,拥有好心情的选手也将会有好的比赛表现,目前最大的挑战在于东京夏季炎热潮湿的天气,不过当地正推出解决方案并在目前进行的各种测试赛中实践检验。

自里约赢得残奥会举办权以来,当地残疾人就业人数增长了49%。在索契,为建造新的无障碍场馆而设计的蓝图现在已在200多个俄罗斯城市使用。帕森斯说:“每届残奥会从赛前到赛后都留下了很多遗产。残奥会促进了无障碍设施的改善,法律的改变,社会对残疾人的态度并为他们创造了更多的机会。”

帕森斯透露,国际残奥委会刚刚于今年启动了一项新的4年计划以及新的愿景——“通过残奥运动创造一个更加包容的世界”。

与此同时,国际残奥委会与国际奥委会也将双方的合作延长至2032年。帕森斯表示,双方均从合作中受益匪浅。“从残奥委会的角度来说,合作保障了财政上的稳定性,也保证至少到2032年残奥会与奥运会都将在同一城市举行。合作也提升了残奥会的知名度与品牌。我们的伙伴关系将依照《奥林匹克2020议程》不断深化双方在各个领域的合作。”

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事