男排奥运资格赛 中国首场开门红

褚鹏

2019年08月10日09:02  来源:北京青年报
 
原标题:男排奥运资格赛 中国首场开门红

昨天,2019年东京奥运会男排资格赛在中国宁波打响。中国男排坐镇主场,首战对阵芬兰队,最终中国男排以25比22、21比25、25比22和25比23取胜。比赛中,北京男排的江川、刘力宾和张秉龙先后登场,为中国队击败芬兰队取得奥运资格赛开门红立下功劳。

本场比赛,中国队首发阵容为接应江川、二传于垚辰、主攻杜海翔和刘力宾、副攻张哲嘉和彭世坤,自由人则由童嘉骅担任。此役中国男排核心队员江川、刘力宾的进攻和张哲嘉的防守奠定了中国男排的胜利。比赛中,张哲嘉表现稳定,成为本次资格赛中大放异彩的球员,尤其是最后一球的拦防帮助中国队拿下赛点。

此外,北京队的刘力宾整场都有稳定发挥,帮助中国队增强了多个得分点的实力。而中国队主要得分手江川,虽然头一局一度不在状态,未能帮助球队更多下分,好在随后他找回状态,在发球和进攻端为球队迅速打开局面立下功劳。而随着主教练劳尔遣上北京球员张秉龙,更为中国男排增强了网前的高度和实力。

本次奥运资格赛,中国男排和阿根廷、加拿大以及芬兰男排分在同一小组。和此前结束的女排赛制相同,小组第一将获得东京奥运会参赛席位。

从历史上看,因为各种原因,中国男排从未有过通过资格赛拿到奥运会入场券的经历。2008年北京奥运会,中国男排也是作为东道主球队自动获得了参赛权。

本次资格赛前,中国男排主教练劳尔展望对手时曾经表示,除了加拿大队和阿根廷队整体实力比中国队稍强,芬兰队与中国队差不多。

而随着中国男排拿下芬兰队,也迈出了进军东京奥运会的坚实一步。接下来中国男排将在随后两天的晚上8点,先后迎战加拿大队和阿根廷队。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事