“鸟巢”“水立方”“冰丝带”引入5G技术打造冬奥智慧场馆

张骁

2019年08月09日16:34  来源:新华网
 
原标题:“鸟巢”“水立方”“冰丝带”引入5G技术打造冬奥智慧场馆

  新华社北京8月8日电(记者张骁)国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家速滑馆“冰丝带”三大北京冬奥场馆将引入5G技术打造冬奥智慧场馆。8日,北京市国有资产经营有限责任公司与中国联通在京签署战略合作协议。

  根据协议内容,双方将在场馆通信网络建设、智慧场馆建设等领域,面向国家速滑馆、国家游泳中心、国家体育场三大冬奥场馆开展深入合作,重点围绕智慧观赛体验、智能赛事服务、智慧化场馆运营等场景,共同打造5G智慧场馆,为观众、赛事组织和参与者、场馆业主提供优质的观赛体验、完备的服务保障和高效的运营支撑。

  “冬奥场馆+5G”的新模式具体会为北京冬奥会带来何种新体验?北京国资公司副总裁武晓南告诉记者,该公司在过往体育场馆建设和运营过程中了解到不同客户群的需求,基于5G技术的高速性和低延迟性等技术特点,更多新的使用场景将得到实现。例如5G技术可实现精准定位,以后北京冬奥会各个客户群前往冬奥场馆时,很可能不止于导航到场馆附近,而是通过5G技术实现场馆内外的“交通线路信息互通”,让大家直接从场馆外导航到场馆内的具体位置。对运动员和媒体记者来说,5G技术还能实现更多更快的数据采集和传输,这对运动员比赛动作的展示、比赛数据的实时传递都有帮助。

  北京国资公司表示,与中国联通达成战略合作,有助于全面提升北京冬奥场馆数字化、信息化和智能化水平,形成智慧场馆标杆项目和产业链合作示范效应,更好地向世界展示中国科技实力,共举冬奥盛会。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事