后帕克时代 法国男篮仍由NBA最佳防守领衔

徐邦印

2019年08月09日08:22  来源:新京报
 
原标题:后帕克时代,法国男篮仍由NBA最佳防守领衔

近20年来,法国男篮始终跻身世界篮坛传统强队之列,很大程度归功于队史传奇球星托尼·帕克。2016年里约奥运会后宣布退出国家队,今年夏天正式退役,帕克将不会出现在今年的篮球世界杯赛场上。

没有了“法国跑车”的法国男篮到底能在世界杯上走多远?球迷们不禁有些担心。不过,法国男篮主帅科雷特并不担心这点,5年前的首届篮球世界杯,在没有帕克的情况下,球队首次登上世锦赛领奖台。如今,法国男篮坐拥两届NBA最佳防守球员戈贝尔以及富尼耶、巴图姆等NBA球星,球队自然有着更高的追求。

“法国跑车”今夏退役,后帕克时代有过低谷

托尼·帕克是法国篮球的代名词,这当然得益于他在NBA赛场取得的伟大成就,帕克对国家队的无私奉献、率队取得的众多荣誉,同样值得所有人铭记。

2001年,19岁的帕克尚未进入NBA,便跟随法国男篮参加了欧锦赛,当时球队获得第6名。从那以后的14年,帕克连续率队参加了8届欧锦赛,4次站上领奖台,2005年、2011年、2015年分获季军、亚军、季军,2013年率队首次获得欧锦赛冠军。

2013年欧锦赛可以说是帕克国家队生涯的巅峰之作。“法国跑车”场均贡献19分、3.3次助攻,尤其是淘汰赛场均贡献23.6分,率领法国男篮队史首次登上欧锦赛最高领奖台,并毫无悬念当选赛事MVP。

2013年欧锦赛过后,帕克成为史上首位集NBA总冠军、NBA总决赛MVP、欧锦赛冠军和欧锦赛MVP的球员;2015年欧锦赛上,帕克超越希腊传奇球星加里斯,成为当时的欧锦赛历史得分王。但在帕克退出国家队后,法国男篮一度出现低谷,两年前的欧锦赛,球队只获得第12名。

防守悍将戈贝尔领衔,法国男篮人才未断档

8月8日,法国男篮对外宣布,球队后卫赫尔特尔因伤无法出战今年的篮球世界杯,法国男篮大名单还剩14人,其中包括戈贝尔、富尼耶、巴图姆等6位NBA现役球员,德科洛、唐佩恩2位球员也有过NBA经历。

现有阵容中,最大牌的球星无疑是爵士球员戈贝尔。2013年夏天登陆NBA后,戈贝尔在6个赛季时间里成长迅速,从2016-2017赛季开始,逐渐迈入一线球星行列。过去3个赛季,戈贝尔2次当选联盟最佳防守球员,3次入选最佳防守阵容,2次入选赛季最佳阵容。

在美国队、加拿大队、澳大利亚队等众多大牌球星宣布不出战世界杯的大背景下,戈贝尔表示,要尊重那些球员的选择,但自己为国效力的意愿坚定不移,“很多球员都把篮球当做一项生意,在新赛季即将开始时,花费6周时间出战一项国际比赛,他们会怀疑是否值得。但我不这么想,我是代表我的国家出战世界杯,在那里度过一段和NBA不同的时光。”

“我为代表法国打比赛感到自豪。为国家队出战,能够获得的自豪感、美好的记忆真的非常难得。就算因此增加了受伤的风险,我也不会后悔。”戈贝尔说。

和戈贝尔有相似想法的还有巴图姆、富尼耶等球星。从2010年世锦赛起,巴图姆便随队征战欧锦赛、世锦赛、奥运会等大赛,曾经的队友们一个个离去,巴图姆始终在坚守;3年前,富尼耶在最后时刻无缘奥运会大名单,今年再次受到国家队征召,他义无反顾到国家队报到。

征战NBA11个赛季,巴图姆近两年状态有所下滑,但仍是黄蜂的主力球员之一,上赛季场均贡献9.3分、5.2个篮板、3.3次助攻。刚进入联盟的前两年,富尼耶并没有太亮眼的表现,最近几个赛季,他成为魔术的绝对主力,上赛季场均得到15.1分,率队重返季后赛。

内线有NBA最佳防守球员戈贝尔坐镇,外线由巴图姆、富尼耶领衔,加上卡巴罗、尼利基纳等NBA现役球员,法国男篮的阵容深度并不逊色于其他夺冠热门球队。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事