游泳世锦赛:施廷懋/王涵“无悬念”摘金 中国跳水女双3米板十连冠

2019年07月16日08:37  来源:新华社
 
原标题:游泳世锦赛:施廷懋/王涵“无悬念”摘金 中国跳水女双3米板十连冠

  新华社韩国光州7月15日电(记者陆睿、周欣、卢羽晨)在2019国际泳联世界游泳锦标赛15日举行的女双3米板决赛中,中国名将组合施廷懋/王涵以342.00分的高分“无悬念”夺冠,为中国跳水再收1金。

  这不仅是中国跳水女双3米板项目蝉联世锦赛十连冠,也是施廷懋个人在世锦赛的四连冠。

  世锦赛、奥运会“全满贯”得主施廷懋与搭档王涵以预赛第一的成绩顺利挺进决赛。决赛中,大赛经验丰富的两位老将从开始就展现出稳定的发挥,最终以高出第二名近31分的压倒性优势夺冠。加拿大组合博利约/阿贝尔和墨西哥组合桑切斯/埃尔南德斯分别赢得亚军和季军。

  女双3米板作为中国跳水队的强项,近年来无论是奥运会、亚运会还是世锦赛,金牌从未旁落。

  赛后王涵表示,比赛整体发挥不错,分数也不低。施廷懋说:“这次世锦赛参赛的中国选手有很多年轻运动员,主要以锻炼为主,为明年征战奥运会打下基础 。”

  谈到伤病,王涵表示,不仅伤病,疲劳也是一大问题。“每天训练完就去医务室接受治疗,结束后就立刻睡觉,宁可不吃饭也要抓紧时间睡觉。”她笑着说。

  被问及“全满贯”之后再去参赛夺金的动力,施廷懋表示,拿冠军固然重要,但更重要的是把中国跳水的精神让年轻队员传承下去。“不要每次比赛都去拿冠军捆绑自己,眼里不应只有金牌,还要看到更多的东西。希望在有限的时间里去享受比赛,享受跳水这项运动。”

  谈到如何向年轻队员传递经验,施廷懋说:“比赛在其次,最主要的在落实平时训练。信心很重要,要培养永不放弃的决心和意志品质。经验需要他们(年轻选手)用时间和比赛去积累,所以要把功夫放在平时。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事