70年,共同走过·对话两代体育人
陈伟强、谌利军:挺过挫折 举起梦想

2019年07月15日08:10  来源:人民网-体育频道
 

栏目简介

承载着光荣与梦想,新中国体育一路走来。七十载拼搏奋进之路上写下的一个个故事,托举起令人感奋的中华体育精神。“人生能有几回搏”“团结起来、振兴中华”……那些荣耀时刻,那些难忘经典,刻进了国人的共同记忆,化作全民族共有的精神财富。

人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。

核心阅读

      举重是中国体育传统优势项目。1956年,陈伟强的叔叔陈镜开以133公斤的成绩打破了由美国队选手保持的男子56公斤级挺举世界纪录,创造了新中国体育的第一个世界纪录。1984年,陈伟强站在了洛杉矶奥运会男子60公斤级的赛场上,以282.5公斤的总成绩赢得金牌。如今,中国举重的接力棒交到了谌利军这一代运动员的手中。经历过低谷,挺过了伤病,从挫折中汲取前行的力量,为梦想不懈奋斗,这是陈伟强与谌利军共同的感受。

 

本期人物:陈伟强、谌利军

陈伟强(左),1958年出生于广东东莞。他的叔叔陈镜开是新中国体育第一个世界纪录创造者。1984年,陈伟强在洛杉矶奥运会上获得男子举重60公斤级金牌。

谌利军,1992年出生于湖南。曾3次获得举重世锦赛男子62公斤级总成绩冠军。2019年亚锦赛,谌利军打破男子67公斤级三项世界纪录并斩获三金。

点图阅读《 人民日报 》( 2019年07月15日体育版)

 

(责编:张帆、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事