今夏美职篮转会市场热闹非凡

赵晓松

2019年07月13日09:11  来源:北京日报
 
原标题:今夏美职篮转会市场热闹非凡

  昨天,NBA休斯敦火箭队与俄克拉荷马雷霆队完成交易,以全明星后卫保罗和多个未来的首轮选秀权换来雷霆队的前常规赛MVP(最有价值球员)威斯布鲁克。虽然NBA目前正处于休赛期,但转会市场格外热闹,多名全明星级别的球员均在今夏改换门庭,联盟的局势也将随之发生巨变。

  用保罗换来威斯布鲁克,意味着曾在2012年携手率领雷霆队闯入NBA总决赛的哈登和“威少”在火箭队重新聚首,将一起向总冠军发起新的冲击。

  自2017年夏天加盟火箭队后,保罗过去两个赛季一直是哈登身边最稳定的副手。不过,上赛季已经34岁的他场均仅得到15.6分,是生涯最低数据。而31岁的“威少”虽然上赛季的表现也不及巅峰,但场均仍然能拿下22.9分、11.1个篮板和10.7次助攻的“三双”数据。用更年轻、场上表现更全面的威斯布鲁克替换年长且身背巨额合同的保罗,同时拥有两名常规赛MVP(哈登曾在2017至2018赛季获此殊荣)的火箭队,在实力上无疑迈上了一个新台阶。

  除火箭队外,多支球队也在今夏拥有了“强力二人组”。当地时间7月1日,转会市场刚一开启,前常规赛MVP杜兰特就与全明星后卫欧文携手宣布加盟布鲁克林篮网队;上周末,刚刚随多伦多猛龙队获得总冠军并当选总决赛MVP的伦纳德,与全明星前锋乔治在洛杉矶快船队聚齐;拥有詹姆斯的洛杉矶湖人队,则通过交易得到“浓眉哥”戴维斯,也组成了一对超级组合。

  从今夏转会运作看,由于薪金限制等因素,“强力二人组”的模式已取代此前盛行的“三巨头”模式,成为NBA各队的建队新选择。这也意味着大牌球星的分布将更加分散,各支强队的实力也将更加平衡。

  争夺大牌球员的同时,各队也在尽全力获得强力“拼图”,补强阵容深度。比如湖人队,此前就连续签下考辛斯、隆多、丹尼·格林等名将,组成了豪华阵容。此外,交易后多支西部球队实力大增,洛杉矶双雄和火箭队都已成为新赛季的夺冠热门,加上拥有冠军底蕴、保留了“水花兄弟”的勇士队,新赛季西部的竞争必将十分激烈。

  而在东部,伦纳德、格林两名夺冠功臣的出走让猛龙队元气大伤;拥有新科常规赛MVP安特托昆博的密尔沃基雄鹿队尽管花了大价钱保留上赛季夺得联盟最佳战绩的阵容,但仍然流失了曾获得最佳新秀的后卫布罗格登;费城76人队在失去了全明星小前锋巴特勒后,引进老将霍福德补强;波士顿凯尔特人队则同时失去了欧文和霍福德两大核心。可以说,上赛季东部常规赛前四名的实力均有所下降,加上篮网队的崛起,新赛季东部形势并不明朗。

(责编:李雅文、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事