女足守门员彭诗梦:希望这次是好的开始

袁雪婧

2019年06月19日09:18  来源:中国体育报
 
原标题:女足守门员彭诗梦:希望这次是好的开始

  面对1比24的巨大射门比差距,能保住0比0不失球的比分顺利出线,中国女足的坚韧不拔和顽强拼搏,在门将彭诗梦身上得到了最好的体现。这个年仅21岁的姑娘,如中国女足的“守护神”一般,助力玫瑰军团在法兰西铿锵绽放。

  “其实我没有考虑太多关于压力的问题,我就是想球来了我该怎么做。刚开场还是有点紧张,毕竟这是我的第一次大赛,但到后面信心越来越足了。”一场来之不易的平局,比赛结束后所有队友都跑来跟彭诗梦拥抱。“她们都来告诉我,说我很棒。很多鼓励我的话,感觉很开心。”第一次经历世界杯这样的大赛,彭诗梦用自己的努力帮助了球队,赛后她和队友们一起享受小组出线的快乐与感动。她的出色表现,连对方教练都忍不住点赞。“我们本想进球的,但是今天中国队守门员的表现非常非常棒。”西班牙队主帅乔治·维尔达赛后也对彭诗梦不吝赞美。

  彭诗梦1998年生于江苏盐城,读小学三年级时就曾被足球教练相中,但她一度拒绝了教练的邀请。直到被父亲带到公园玩,路过足球场时进去玩了一会儿,自己喜欢上了踢球,才决定加入足球队。而且彭诗梦一开始踢的是前锋,后来因为身高蹿得太快,才在教练的建议下改打守门员。2013年亚少赛上,彭诗梦展现出了过人天赋,三、四名决赛中中国U16女足与泰国队争夺最后一张世少赛入场券,90分钟战成2比2平,点球大战中彭诗梦扑出两个点球,帮助中国队6比4取胜拿到世少赛资格。此后彭诗梦成为从国少到国青再到国家队的常客,她在俱乐部的表现越来越稳健。2018赛季在苏宁女足新老交替的情况下,彭诗梦作为球队1号门将在28场比赛中出战23场,丢球数仅11个,零封场次达到15场。女超联赛出战12次丢球5个,赛季末当选联赛最佳门将。

  如今,彭诗梦已成为世界杯单场最佳球员,这对她是莫大的鼓励,“觉得挺不可思议的,第一个世界杯的全场最佳。我以后会做得越来越好,希望这是一个好的开始。”(转自6月19日《中国体育报》01版)

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事