国足锁定40强赛种子席位 里皮要练新人

李立

2019年06月11日08:20  来源:北京晚报
 
原标题:里皮明晚 要练新人

11日晚,里皮将率领国足在天河体育场迎战塔吉克斯坦队。就在赛前,国足也收获了好消息,伊拉克队在热身赛中0比2不敌突尼斯队。这样,在下个月的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛抽签前,伊拉克队的国际足联积分已经没有可能再超越国足,国足提前锁定种子席位。

□ 稳稳守住种子资格

世预赛40强赛9月份开打,7月17日将进行抽签。40强将分成8个小组,根据规则,最新国际足联积分靠前的8支亚洲球队将以种子队身份参加抽签。

在本次广州两场热身赛前,国足的国际足联排名恰好是亚洲第八,但对身后第九名的伊拉克队优势非常微弱。

今年年初的亚洲杯,国足因为打进8强,赚了足足22个国际足联积分,从而在2019年2月7日的国际足联新一期排名中狂升4位挤进了亚洲前八名。但在3月份的中国杯上,国足连续输给泰国队和乌兹别克斯坦队,丢掉了不少积分;而伊拉克队在3月份的两场热身赛中战胜了叙利亚队和约旦队,连续获得国际足联积分。

积分此消彼长后,中国队在6月份的国际比赛日前仅仅领先伊拉克队8分,如果本次两场热身赛再度丢分,种子席位恐将不保。

因此,本次热身赛,中国队特地挑选了实力相对较弱的菲律宾队和塔吉克斯坦队作为对手,毕竟,全力争胜才能保住40强赛种子资格。

而在中国队2比0击败菲律宾队后,根据相关计算公式,中国队能获得约3.24分。同时,伊拉克队在热身赛中不敌突尼斯队,会被扣分。如此算下来,现在国足至少领先伊拉克队10多分。

按照计划,国足明天将迎战塔吉克斯坦队,伊拉克队则对阵利比亚队。即便国足输球,伊拉克队赢球,后者也无法逆转积分劣势,国足提前锁定40强赛的种子席位。

□ 两位伤员提前离队

提前拿到40强赛种子资格,也让国足教练组可以更从容地排兵布阵。考虑到伤病因素,里皮提前放受伤的韦世豪和吉翔离队,这样,国家队目前还剩下23人参加训练。

本次集训前,韦世豪在恒大队比赛时就有些伤病,但他还是准时到国家队报到。考虑到武磊和郜林都因伤病原因缺席了本次集训,为了稳妥起见,里皮还是留下了最近状态不错的韦世豪。不过,韦世豪的伤情一直没有好转,与菲律宾队比赛前的训练,他一直没有参加。最终,经过队医诊断,韦世豪依然无法参加接下来的训练和比赛。于是,经国家队教练组批准,韦世豪提前离开国家队。

除韦世豪之外,国足另一名伤员吉翔也已经提前离队。6月7日国足与菲律宾队的比赛,吉翔作为首发右后卫,在一次助攻到前场时,跟对方队员发生身体接触后被掀翻在地。经过检查,吉翔确认左腿内侧副韧带撕裂,预计至少休息2至3周。为此,教练组批准吉翔提前离队。

此外,在昨天的训练中,球队又出现了一些小的伤情。其中张琳芃因为受伤缺席了训练,国安新人王子铭也没有参加合练。

□ 新人会有更多机会

随着伤员离队,球队提前锁定种子队资格,里皮也做好了在明晚对阵塔吉克斯坦队的比赛中进行阵容轮换的准备。毕竟接下来国足的重点除了冲击卡塔尔世界杯决赛圈外,还要尽快完成新老更替。

从人员来看,里皮这次征调了很多新人,对阵塔吉克斯坦队, 他肯定会给新人更多机会。

具体到首发阵容,门将位置颜骏凌一直是主力国门,王大雷和张鹭竞争出场时间,与塔吉克斯坦队的比赛,王大雷有出场的可能。后卫线上,张琳芃因伤没有参加昨天的训练,很可能缺席这场比赛,2000年出生的朱辰杰有望首发,贺惯也有望再次代表国家队出场。此外,于大宝也有望出任中卫,他还是队长的潜在人选。另外,在吉翔伤退后,里皮可能会改打三中卫,这也是他比较常用的阵型。至于中前场,池忠国、买提江、冯劲、杨立瑜、张玉宁等人都有望轮换登场。

对于里皮来说,明天和塔吉克斯坦队的热身赛是国足参加世预赛前为数不多的锻炼机会,他要给国脚们灌输自己的技战术理念,同时提升球员的责任感。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事