队标换新,期待联赛更精彩(体坛观澜)

程聚新

2019年05月31日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  中职篮品牌升级以球队标识的更新换代为开端,不失为一种有益的尝试,相信联赛一定会越来越好

    

  人们常说,众口难调。这刚好可以诠释CBA(中国男篮职业联赛)首批新版队标公布后引发的热议。一周多来,围绕9家俱乐部球队的“改头换面”,纷纷表达自己的看法,有的点赞,有的希望进一步改进。

  叫好的认为,从新版队标中看到了传统元素、文化内涵、地方风俗、时代精神。也有人觉得有的新版队标构图或用色缺乏创意。

  众说纷纭中,新版队标已经亮相CBA官网,这回应了球迷更换老队标的诉求,也彰显了联赛持续改革的决心。

  在CBA创办24年的进程中,多家俱乐部球队经历过易地、更名,球队标识变更频繁、风格各异,且多有龙虎狮豹图案,有网友犀利点评说“仿佛逛动物园”。在球迷眼中,形象设计缺乏现代感、辨识度,老版队标该换了。

  根据日前CBA公司发布的“CBA2.0”联赛品牌升级计划,此次先期推出的9款新队标,其实是9套完整的视觉识别体系(VIS),包含一个主标、多个副标、中英文名称以及独特的字体和明确的配色,其他11家俱乐部球队的队标升级,将在2020—2021赛季开始前完成。

  从相关报道不难看出,“CBA2.0”计划是全面推进联赛职业化改革的一项系统性工程,VIS升级只是一个“起手式”,建立公益平台、招募管理人才等“后招”将围绕CBA时尚化、商业化的布局次第展开。

  由此观之,9款新队标属“试水之作”,引发球迷关注是好事。从全局考量,此时的一子难定乾坤,广纳良言更利于铺展棋局。

  以球队标识的更新换代开启“CBA2.0”计划的大幕,是一个良好的开端,即便暂时有不同的看法,也不失为一种有益的尝试,相信联赛一定会越来越好。


  《 人民日报 》( 2019年05月31日 14 版)

(责编:郝帅、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事