是不是这样的夜晚你才会想起我

2019年05月19日09:53  来源:新京报
 
原标题:是不是这样的夜晚你才会想起我

  ●手记

  这个比较拗口的标题其实是吴宗宪的一首老歌,如果你听过,那么很显然暴露年龄了。这歌名用在这里,其中的“我”,是指中国女足。

  在各种惊天逆转的欧冠半决赛之后的日子,在两轮中超之间的周中,一向不太被关注的中国女足的新闻却频频见于社交媒体——这当然不是女足运动突然变得热门,而是毫无新意地说明,女足有大赛要来了。

  是的,6月7日,4年一度的女足世界杯就要拉开帷幕。

  去年,王霜当选亚洲足球小姐,中国球迷们一片欢腾,其热度一点不亚于几年前郑智斩获亚洲足球先生的时候。究其原因,当时中国男足正处于一个新的低谷,即便中超打得再精彩,中国足球似乎也没有什么特别的事情能够刺激球迷的神经。

  于是那个时候的王霜,被动地成了中国足球仅剩的一面旗帜。哪怕仅仅是在大巴黎女足的比赛中有个助攻,都会被连篇累牍地报道。

  我当时写过一篇文章:中国足球太重,别让王霜一个人走。意思是中国足球的希望不应该压在王霜一个人身上。而今天,从另一个角度讲,我要说,关注中国女足、关注女足世界杯是好事,但真的不要给姑娘们太大压力。

  身边很多朋友在社交媒体上就中国女足的世界杯前景发言,有的希望中国女足取得好成绩,有的希望中国女足打进4强,还有的希望王霜带领中国女足走得再远一些……

  以上,对女足姑娘在世界杯上的成绩都抱有较大期望。我们可以说女足大环境决定国家队水平,如今中国女足运动的大环境远远不如1999年美国世界杯之后的那个阶段,如今中国女足的真正实力,客气一点说在世界上也已经谈不上一流了……

  我非常理解很多球迷朋友希望中国女足在世界杯上取得好名次的心情,这样一方面可以慰藉中国球迷伤痕累累的心,另一方面也可以让中国足球抓住最后一块遮羞布……

  但反过来想,除了大赛时,很多人在平时除了吹王霜之外,又何尝关心过过得并没那么好的中国女足?又何曾到现场去观看过一场女足联赛?

  中国女足可以是球迷们最后的慰藉,但绝不应该仅仅是慰藉;中国女足在特定的时候或许能够充当最后的遮羞布,但绝不应该被理所当然地看作是遮羞布……

  我知道很多人都会在不同平台上观看即将到来的女足世界杯,但我希望无论中国女足最终成绩如何,世界杯之后大家都能继续关注中国女足,有条件的话能到现场去看几场女足联赛……那样,中国女足也许才能真的有些前途,能给你回馈。

  而我,也不用再唱吴宗宪的老歌了。

  □赵黑(专栏作家)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事