将“体育超市”办在群众身边(体坛观澜)

薛  原

2019年05月17日08:36  来源:人民网-人民日报
 

  北京市全民健身体育节今年办到第十二届,涵盖了众多大众喜闻乐见的体育形式。体育节就像一座琳琅满目的“体育超市”,市民们总能在这里找到自己喜欢、擅长的项目

  

  “北京纪录”是什么?

  是无数北京市民参与创造的丰富多彩的体育纪录。比如跳绳、踢毽子,比如推铁环、翻轮胎,还有足球颠球、篮球技巧、冰球射门等。总之,“北京纪录”记录下的都是体育为大众生活带来的健康与欢乐。

  “北京纪录”来自北京市全民健身体育节。体育节今年办到第十二届,从4月延续到8月,从国际级赛事一直到大量的基层赛事和活动,涵盖了众多大众喜闻乐见的体育形式。体育节就像一座琳琅满目的“体育超市”,市民们总能在这里找到自己喜欢、擅长的项目。主办方的心愿就是:过程全参与、生命全周期、人群全覆盖,适应不同人群、不同群体的需要,让健身节成为创造、感知美好生活的重要内容。

  如今,全民健身在各地已成风尚。运动进入千家万户,为人们提供了更有品质的生活。不少地方的全民健身宣传推广活动也因势而变,北京市全民健身体育节就是其中的代表。从展示性向服务性转变,从择优型向普惠型转变,从节庆化向常态化转变,推动着全民健身的根基扎向更广阔的大众生活。

  组织一些全民健身优秀代表、优秀组织进行展示,召开一次庆祝表彰活动,持续几天到一周,这是印象中全民健身体育节常见的“套路”。这样的套路已经留在了过去,在北京市全民健身体育节上,健步走、街头篮球赛、扑克大赛、民族健身操舞大赛、香山越野系列赛、乒乓球羽毛球赛事等老百姓身边的体育活动林林总总。作为冬奥会主办城市,全民健身体育节还针对冬季运动的普及向市民发出了“学习技能、健康生活、引领健身”的倡议,发挥冰场和旱雪场等四季冰雪场馆的优势,持续组织各人群参与冰雪公益体验课,普及冰雪运动知识和技能等活动。

  业已成型的“大群体”工作格局的制度优势也在体育节上显现出来——充分发挥政府各部门职能,借助社会各团体资源,有针对性地服务青少年、职工、农民、残疾人、少数民族、机关干部、老年人、妇女和来京建设者九类人群。让不同群体都能通过体育增加美好生活的参与感、获得感,体育的综合社会价值传播越广、人们的感受越深,越能透射出北京市全民健身体育节的主题——“追梦新时代,健康赢未来”。


  《 人民日报 》( 2019年05月17日 18 版)

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事