全国体育运动学校联合会青少年冰雪运动委员会成立

2019年05月16日14:59  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京5月16日电 5月15日,全国体育运动学校联合会青少年冰雪运动委员会成立大会暨第一次委员会在北京召开。国内30多家冰雪有关体育院校、专业机构、企业和知名运动员、专家等出席了活动。成立大会上,经过提名选举,产生了委员会主要负责人和委员,并向其颁发了聘书。

第一次委员会上,审议通过了《全国体育运动学校联合会青少年冰雪运动委员会工作细则》和《全国体育运动学校联合会青少年冰雪运动委员会工作实施方案》。

全国体育运动学校联合会青少年冰雪运动委员会是由全国体育运动学校联合会牵头,会同黑龙江冰雪体育职业学院、北京世纪星滑冰俱乐部有限公司等多家专业机构联合发起的,将搭建起全国青少年冰雪体育运动的服务平台。通过培训、赛事、展览、交流等形式,指导和推进青少年冰雪体育普及、建立服务体系、开展创新性示范活动、加强冰雪体育后备人才培养、搭建青少年冰雪体育交流平台、解决行业发展标准缺失,为推动政府政策落地、为市场提供更好的服务产品、为青少年冰雪体育产业发展和为国家输送全面发展的冰雪体育后备人才做出贡献。

国家体育总局冬管中心前副主任朱承翼在采访中表示,要将冰雪运动带向大众,青少年是主要群体,他们也是冰雪运动中最活跃的细胞。国家体育总局提出,在北京2022年冬奥会上,中国代表团要实现“全面参赛、全面突破、全面带动”的目标。其中,“全面带动”就是要通过高水平冰雪竞技的观感享受、优秀运动员的魅力展示,激发青少年参与冰雪运动积极性和热情。

全国体育运动学校联合会韦迪理事长在讲话中强调,委员会要牢固树立新发展理念、创新体制机制、明确工作任务,普及冰雪运动。要着手开发冰雪进校园教学体系,建设冰雪体育师资培训体系,制订青少年大众冰雪运动等级评定标准,打造青少年冰雪运动品牌赛事。同时,还要积极引进国际先进的冰雪体育教学体系、培训体系,结合我国实际情况实现国产化,推动我国冰雪体育与世界接轨。

当选的第一届委员会主任黑龙江冰雪体育职业学院院长杨永生在发言中讲到,北京举办2022年冬奥会都为我国冬季体育事业发展带来了前所未有的历史性机遇,委员会的成立必将服务于我国青少年冰雪运动的普及与推广、我国冰雪产业的发展和北京2022年冬奥会的举办。

据了解,委员会成员均由来自国内具有丰富理论和实践经验,具有较高层次和国际视野的冰雪企业、高校、研究机构的权威专家组成。他们将冰雪运动与体育发展一线人员在实践中所形成的理念、做法融入到实际工作中,力争将青少年冰雪运动委员会打造成为一个将青少年冰雪市场、人才培养、学术引领及政府服务集一体的高效平台。 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事