挑战自己是种修炼(体坛观澜)

高  佶

2019年05月16日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  成绩回升反映出状态的回归,而战胜自己则意味着内心的突破

  

  3月底,傅园慧在全国游泳冠军赛上勇夺三金,用实力证明了自己。2016年里约奥运会后,傅园慧一度状态低迷。不过,她依然用笑容表达着自己对泳池的态度,在接受采访时更是直言:“不想说战胜谁,战胜自己比较重要。”

  不纠结要战胜谁,不深陷于暂时失意,或许还未完全找回巅峰状态,但是心态乐观、想要战胜自己的傅园慧,似乎比此前更有精气神了。

  成绩回升反映出状态的回归,而战胜自己则意味着内心的突破。

  在全场的欢呼与注视下,一位将满36岁的老将转身走向后场,蹲下,难掩自己的复杂情绪。这是2019马来西亚羽毛球公开赛男单决赛后的情景,林丹以2∶1战胜队友谌龙夺冠,这与他上一次夺得高级别比赛的男单冠军隔了近两年。

  在竞技赛场上,林丹已不算年轻。自去年以来,林丹的成绩逐渐下滑,多次在比赛中“一轮游”或“二轮游”。这次马来西亚羽毛球公开赛,不少球迷担心林丹的竞技状态。不过,林丹先后战胜周天成、苏庞余、常山干太、石宇奇,一路杀进决赛并战胜谌龙夺冠。林丹收获了自己今年的第一个大赛男单冠军,更重要的是通过这次比赛重新收获了信心。这是林丹王者归来的故事,更是运动员突破自己的写照。

  超越对手不易,战胜自己更难。对运动员来说,职业生涯充满了考验——能否看淡高光时刻赢得的荣耀,能否不惧比赛失利带来的质疑,能否顶住压力耐住寂寞……这需要运动员不断挑战自己,并在不断的挑战中历练提升。


  《 人民日报 》( 2019年05月16日 12 版)

(责编:李枫、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事