北京2022年冬奥会倒计时1000天活动举行

2019年05月10日20:14  来源:人民网-体育频道
 
北京2022年冬奥会倒计时装置正式启动。人民网记者张志强摄
北京2022年冬奥会倒计时装置正式启动。人民网记者张志强摄

人民网北京5月10日电(张志强 王雪纯) 5月10日晚,北京冬奥会倒计时1000天活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。国家体育总局、中残联、北京市、河北省、北京冬奥组委相关领导,国际奥委会代表,驻华使节代表,运动员、志愿者代表等1500人参加了此次活动。

北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在致辞中表示,北京作为“双奥之城”,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,高标准高质量开展各项筹办工作,取得了积极成果。场馆和基础设施加快建设,赛事组织和赛会服务扎实推进,市场开发势头良好,宣传推广持续升温,冰雪运动加快普及,形成了广大群众积极参与冰雪运动、支持冬奥筹办的生动局面。北京冬奥会倒计时1000天的到来,标志着冬奥筹办工作迈入一个新阶段。我们将继续全面贯彻习近平总书记对冬奥筹办工作的重要指示精神,认真践行《奥林匹克2020议程》,与国际奥委会等方面密切合作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清致辞说,在距离第24届冬季奥运会开幕整整1000天的重要时刻,谨代表国际奥委会向北京冬奥组委表示热烈的祝贺。2008年,中国首次举办奥运会,北京为世界呈现了一场无与伦比的体育盛会。2022年,北京作为首个“双奥之城”,毫无疑问将再次为世界奥运史谱写新篇章。2019年标志着冬奥筹办工作迈入一个关键阶段。希望大家能够积极参与,发掘冬季运动的魅力,为北京2022年冬奥会贡献自己的力量。国际奥委会、奥林匹克运动,包括奥林匹克全球合作伙伴、国家(地区)奥委会、国际单项体育组织和转播商将与中国密切合作,在北京这座奥运城市再筑辉煌。我们非常荣幸与中国各界朋友携手并肩,为实现举办精彩、非凡、卓越的冬奥盛会这个中国梦共同奋斗。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》。面向北京2022年冬奥会和冬残奥会,北京冬奥会和冬残奥会共设立前期志愿者、测试赛志愿者、赛会志愿者、城市志愿者、志愿服务遗产转化等5个志愿服务项目。其中,赛会志愿者项目将于今年12月正式启动。为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀地区“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。随后,运动员代表、文艺界代表与青年志愿者共同发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥志愿服务。北京全新体育卫视——冬奥纪实频道也于5月10日上星播出。

晚8点整,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪,国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马兰奇,国际奥组委副主席、中国奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清,平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军武大靖,残疾人单板滑雪世界锦标赛坡面回转冠军庞桥瑢,全国政协委员、国际著名影星成龙,来自优秀志愿者代表向欢同学,共11人一起点亮了冬奥会倒计时装置,玲珑塔大屏幕上“1000天”的字样照亮了北京的夜空,现场一片欢腾。

北京冬奥会倒计时装置是近1000平米的LED网幕显示屏,搭设在奥林匹克公园中心区核心位置的玲珑塔。玲珑塔主体采用钢结构,共分7层,外饰玻璃幕墙,总高度132米。倒计时装置搭设在塔身南侧4-7层,通过屏幕显示倒计时画面,画面从上至下为:北京冬奥会会徽、冬奥会倒计时文字、倒计时数字。玲珑塔自身结构犹如多个沙漏构建而成,与倒计时理念契合。搭设冬奥倒计时装置的玲珑塔,与“鸟巢”“水立方”等冬奥场馆相互呼应,形成鲜明的冬奥主题景观。

随着倒计时装置启动完成,全场活动在各界代表共同歌唱《我们都是追梦人》歌曲中落下帷幕。 

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事