输球不是坏事 丁宁欲争东京资格仍需提高

刘晨

2019年05月10日08:25  来源:新京报
 
原标题:输球不是坏事,丁宁欲争东京资格仍需提高

  丁宁今年世乒赛无缘女单卫冕,北京乒乓球队总教练张雷今天接受新京报独家采访,全面分析了原因,直指丁宁东京奥运会队内竞争形势不容乐观。

  通过输球看到不足

  世乒赛女单半决赛,丁宁2比4不敌刘诗雯,其中包括一局0比11,赛后成为热议话题。在张雷看来,相比这局0比11,丁宁需要通过本次征程看到更深层的问题,输球才有可能坏事变好事。

  “在匈牙利,我跟她聊了聊,她也通过输球看到了自己的不足,但还是希望她能有危机感。我感觉她去(布达佩斯)之前信心就不足,好像打不过人家似的。其实封闭训练前的这半年,她的思想没有完全转变,换(41毫米)球之后能力未得到体现,导致了这次输球。”对于弟子的问题,张雷直言不讳。换球影响了丁宁的击球质量,之前的特点发挥不出来,直接导致了她的竞争力下降。“她现在的问题是,训练加东西加不进去,她理解不到‘我为什么要加’。这次就很明白——不加东西你就是输,别人拿你当‘活靶子’一样打。像她这种选手,必须要说服她,她要理解了才去做,所以这次世乒赛是最好的说服。”

  三人小组需要详谈

  国家队昨天和今天在延安进行爱国主义教育,启程前一晚,张雷和丁宁见了一面。“她跟我说有点想通了。虽然这次世乒赛输球,想改技术很难,但她现在起码给我一个积极的信号。”等丁宁回到北京,张雷希望与国家队主管教练郭焱一起,三人进行一次充分沟通。

  今年最新的国乒教练组阵容亮相,北京籍世界冠军郭焱位列其中,她的主要任务就是带好丁宁。张雷告诉新京报记者,这是丁宁提出的,当时郭焱担任的是北京乒乓球女队主教练。“国家队来询问我们的意见。这么多年,郭焱和丁宁从队友到师徒,彼此感情非常深,我们当然全力配合,先保证奥运会的备战。”

  “问题找出来了,下一步就是解决。丁宁的执行是一方面,另一方面就需要我们教练考虑哪些技术、环节需要提高,怎么去提高,听听丁宁的想法,我们都达成一致。”

  摆正心态争东京名额

  张雷认为,通过这次世乒赛,摆在丁宁面前的形势已经不容乐观。“这次参加女单的5个人,丁宁在过去一年和其他4名年轻选手交手,输多赢少,连孙颖莎和王曼昱现在打丁宁都非常顺手,也非常了解。”

  尽管坚信丁宁依然是女队目前的领军人,张雷还是希望弟子有危机意识:“她的心态应该是首先要去争夺资格。你想参加,你就要去争。丁宁的年龄在那儿,很可能面临东京之后就退役,明年就是你最后一搏。”

  张雷还指出,丰富的大赛经验、过硬的心理和外战优势都是丁宁的竞争力,此外,她与刘诗雯、陈梦等多人配合双打成绩也都可圈可点。按照先确定三人参赛大名单再定单打还是团体的程序,丁宁入围的希望还是非常大。而为了给弟子更多动力,张雷希望丁宁争取的是单项卫冕:“我认为,她现在做出改变来得及,关键看她有没有这个决心。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事