北体大共同发起的首届“一带一路”体育教育论坛成功举办

2019年04月19日18:19  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月19日电 4月17日至18日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,由北京体育大学与萨格勒布大学体育学院共同主办的首届“一带一路”体育教育论坛在克罗地亚萨格勒布举行。首届论坛主题为“冬季运动,合作共赢”。来自中国、克罗地亚、美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、泰国和中东欧其他国家共计20余国30余所高校的代表参加了论坛。北京体育大学副校长高峰率代表团和学校常驻当地教师代表共14人参会。

“一带一路”体育教育论坛是北京体育大学经与北京师范大学、首都体育学院、波兰格但斯克体育大学、克罗地亚萨格勒布大学等10所国内外高校达成共识,在北京体育大学纪念建校65周年系列学术活动之一,在第六届中外大学校长体育论坛的开幕仪式上共同发起成立的。

萨格勒布体育学院院长托米斯拉夫·克瑞斯蒂塞维奇、北京师范大学副校长周作宇、北京体育大学副校长高峰、萨格勒布大学校长达米尔·博拉斯出席开幕仪式并分别致辞中我国驻克罗地亚大使馆参赞李欣、萨格勒布市政府代表和克罗地亚残奥委会代表等出席开幕式。

为了更好地推动中国与世界各国在足球领域的交流与合作,振兴中国足球运动,建设体育强国,北京体育大学经与萨格勒布大学、北京师范大学等国内外高校达成共识,在首届“一带一路”体育教育论坛的开幕仪式上举行了“一带一路”大学足球联赛启动仪式。联赛旨在为深化我国与“一带一路”沿线国家高校在足球领域的交流与合作搭建共享平台,本着“互相尊重、互学互鉴、合作共赢、共同发展”的原则,发挥各自的资源优势,增进交流,提升水平,积极组织开展大学生足球联赛,让比赛升温友谊,让足球连接世界。

北京体育大学教授刘卉发表主旨演讲

论坛开幕仪式结束后,首都体育学院副校长骆秉全、英国伍斯特大学副校长米克·多诺万、北京体育大学教授刘卉、萨格勒布大学教授拉娜·卢日奇、国际滑雪教练协会托米斯拉夫·赛匹克、北京师范大学教授高嵘、国际体育教育联合会欧洲主席布兰尼斯拉夫·安塔拉、萨格勒布市副市长杰丽娜·帕维斯奇·乌克萨维奇、克罗地亚奥委会马蒂娜·苏博茨奇、加拿大阿尔伯塔大学教授凯米·马默里分别发表主旨演讲。

来自首都体育学院、保加利亚国立体育大学、北京体育大学、俄罗斯国立体育、青年与旅游大学、萨格勒布大学、捷克马萨里克大学的教师代表在相关分论坛进行了学术交流。除了学术报告环节,论坛还为参会单位搭建了交流与合作的平台,30余所高校分别介绍了学校的基本情况和交流合作项目。

签署《首届 “一带一路”体育教育论坛共识》

论坛期间,本着平等、自主、互利、协作的原则,与会30余所院校签署了《首届 “一带一路”体育教育论坛共识》。此外,北京体育大学与参会院校开展了20余场单边和多边会谈,商谈科研、师生交流等合作事宜。

北京体育大学致力于将“一带一路”体育论坛建成连接“一带一路”沿线及全世界体育教育领域的“朋友圈”。今后,每年将会有一个轮值高校,与北京体育大学一起,围绕体育、教育领域前沿问题,共同举办“一带一路”体育教育论坛,邀请国际知名学者和领军人物参与论坛,联合“一带一路”沿线国家体育教育力量,在校际交流、人才培养、科研合作、训练竞赛等多个领域开展相关项目及活动。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事