杜兆才当选国际足联理事会理事

2019年04月06日16:50  来源:新华社
 

新华社吉隆坡4月6日电 6日,在马来西亚吉隆坡举行的第29届亚足联代表大会上,经大会投票选举出了新一届国际足联亚洲区理事。国家体育总局副局长、中国足球协会党委书记杜兆才成功当选国际足联理事,任期为2019-2023年。

由于萨尔曼在亚足联主席选举中作为唯一候选人直接连任,紧接着进行的国际足联亚洲区理事选举是当天最受关注的议程。国际足联理事会是国际足联举足轻重的权力机构,国际足联亚洲区理事在国际足球事务上扮演着重要角色,同时自动成为亚足联执委会成员,在国际足联和亚足联有双重决策身份。

杜兆才在会场向与会者致意。新华社记者朱炜摄

经过投票,与杜兆才一同当选国际足联亚洲区理事的还有日本的田岛幸三、印度的帕特尔、菲律宾的马里亚诺、卡塔尔的萨乌德;孟加拉国的玛赫富扎作为女性理事当选。

国际足联亚洲区理事选举后,代表大会还选举产生了亚足联副主席以及亚足联执委会其他成员。杜兆才在当选国际足联理事后退出了原本参加的亚足联副主席选举,蒙古国的甘巴塔尔力压原副主席、韩国人郑梦奎当选东亚区副主席。

中国足协方面表示,杜兆才参选国际足联理事,是中国足协积极参与亚洲以及国际足坛事务的重要体现。自2015年《中国足球改革发展总体方案》颁布以来,中国足协坚定地深化中国足球改革,同时为处于历史性发展机遇期的中国足球创造了积极的外部环境。此次杜兆才当选国际足联理事,向亚洲和国际足坛展现了中国足球愿意发挥自身作用、勇于承担大国责任的良好形象。未来,中国足协将继续履行责任和承诺,为亚洲和世界足球运动发展做出更多贡献。

4月6日,杜兆才(左)在填写选票。新华社记者朱炜摄

亚足联代表在国际足联理事会占据其中7个名额,除了本次选举出的6名理事(含1名女性理事)之外,根据国际足联章程规定,本次会议选举连任的亚足联主席萨尔曼也将作为国际足联亚洲区副主席占据1个理事席位。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事