刘兴华:遗产计划是机遇也是挑战 有信心交出满意答卷

2019年03月15日10:00  来源:人民网-体育频道
 
北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华参与人民网2019《两会进行时》特别节目"冬奥时刻"。人民网 王雪纯摄
北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华参与人民网2019《两会进行时》特别节目"冬奥时刻"。人民网 王雪纯摄

人民网北京3月15日电 昨日,人民网2019《两会进行时》特别节目“冬奥时刻”正式播出。全国政协委员、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华,人民日报体育部副主任薛原做客节目,以“倾力筹备冬奥 共享奥运遗产”为主题展开交流与解读。今年2月19日,北京冬奥组委正式发布了《北京2022遗产战略计划》,北京冬奥会是国际奥委会奥林匹克2020议程颁布后,第一届从筹办之初就全面规划管理奥运遗产的奥运会。对此,刘兴华表示这个“第一”既是机遇,又是挑战,北京冬奥组委有信心交上满意的答卷。

刘兴华解读到,从机遇来说北京是第一个双奥城市,也是第一届从筹办之初就全面规划奥运遗产的奥运会,全球瞩目。同时这正是展示国家实力、展示国家形象、促进国家发展、促进民族团结的一个契机,也是展示我们国家改革开放40周年成就的一个重要契机,是提升我们国家的大国形象、提升国际影响力的平台。另一方面,因为是第一届,通过我们的努力,规划、创造、管理和运用筹办成果,创新我们的工作模式、工作方法和工作理念,为国际社会提供北京方案,树立筹办冬奥会的典范,这也是一个极大的机遇。

而挑战也是双方面的。正因为进入北京周期后,全世界瞩目,这样的高关注度也对我们形成挑战,如何能够创造丰厚的奥运遗产,如何打造北京方案,如何引领奥林匹克运动,为未来的奥运会提供典范,这些都是挑战。另一方面,北京是第一个双奥城市,既办过夏奥会又办过冬奥会,我们要言必行、行必果,要兑现我们的申办承诺,如何规划好奥运遗产,如何传承和利用好双奥遗产的成果,如何能够通过筹办工作带动地区和区域发展,造福百姓,对我们也是一种挑战。

刘兴华表示,对于这样的机遇和挑战,北京冬奥组委有信心交出一份满意的答卷。

(责编:赵欣悦、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事